新潟県でおすすめのキッチンカー(移動販売車)製作会社|始める際の手順もご紹介

 

新潟県でキッチンカーを始めたいと考えている皆さん、以下の悩みをお持ちではないでしょうか。

  • オープンする勇気が出ない
  • キッチンカーならではの利点や欠点を知りたい
  • キッチンカーを制作したいけどどこに頼めばいいか分からない

この記事では、皆さんのお悩みを解消するため、新潟県でのキッチンカーの開業例や、キッチンカーを開業するときの利点や注意点など、以下のような開業するために役立つ情報を紹介しています。

  • キッチンカーに関する基本説明
  • 新潟県で人気のキッチンカー
  • キッチンカー出店の手順
  • キッチンカーのメリット・注意点
  • おすすめのキッチンカー製作・レンタル会社

この記事を読んでキッチンカーを開業するための知識を習得し、実際に開業に向けて動き出しましょう。

キッチンカー(移動式販売車)とは?

キッチンカーとは調理設備や厨房機器を備えている、移動販売用の車を指す言葉です。様々な場所に出店し、その場で調理した料理などを販売します。

昔はイベントやお祭りなどのみに出店していましたが、現在では、オフィス街や公園などに出店しているキッチンカーも多いです。

新潟県のキッチンカーの特徴

新潟県は地域の食材を使ったメニューを提供しているキッチンカーが多いです。新潟県は海も山の幸も豊富で、地域の食材だけで様々なものがあります。その地域の食材のメニューは観光客にも地元の住民にも喜ばれることは間違いありません。メニューを考える時は参考にしてみてください。

新潟県で人気のキッチンカー7選!

まず、地域のニーズや出店場所などを探すため、新潟県で人気のキッチンカーを参考にしましょう。今回は以下の7つ紹介します。

  1. 旬果甘味店ルコト|手作りかき氷と新潟素材のお汁粉
  2. アルモニア|”食”実験レストラン
  3. クォータリーピザ|本格窯焼きピザ
  4. カリガリカレー|カレーグランプリ優勝店
  5. Funky Turkey (ファンキーターキー)|本場トルコのケバブ
  6. PANDA CAFE(パンダカフェ)|黒いクレープとかわいいパンダ
  7. Kitchen Quruli(キッチンクルリ)|本格ロティサリーチキン

1.旬果甘味店ルコト|手作りかき氷と新潟素材のお汁粉

引用元:旬果甘味店ルコト公式HP

「旬果甘味店ルコト」はかき氷とおしるこが看板メニューのキッチンカーです。旬の新潟素材を使ったかき氷や作り立てのおしるこなどを提供しています。また、自家製ドリンク、ジャムや焼菓子・季節のタルトなどの販売も行っています。保存料や甘味料を使わない素材本来の味が楽しめます。

2.アルモニア|”食”実験レストラン

引用元:アルモニア 公式HP

「アルモニア」は新潟市に固定店舗を構えています。キッチンカーでは旬の新潟食材を100%使った、オーガニックデリを販売しています。海外で修業した店主さんが新鮮な新潟の食材を使い、素材本来の味を引き出しています。

3.クォータリーピザ|本格窯焼きナポリピザ

引用元:クォータリーピザ公式Facebook

「クォータリーピザ」は本格的なナポリピッツァを販売しています。その特徴はキッチンカー内にある窯です。この窯で焼いたピザはとても本格的で、キッチンカー内で作ったものとは思えないほどのクオリティです。食材にもこだわっており、トマトやモッツアレラチーズは新潟産のものを使用しています。

4.カリガリカレー|カレーグランプリ優勝店

引用元:カリガリカレー公式HP

「カリガリカレー」は、神田カレーグランプリ優勝を経験しているココナッツカレーのキッチンカーです。実は新潟県はカレールー消費ランキングで上位に食い込むカレーのニーズが高い県です。このような需要を生かしたキッチンカーを出店すると良いでしょう。

5.Funky Turkey(ファンキーターキー) |本場トルコのケバブ

出典:Funky Turkey公式HP

「Funky Turkey」は本場トルコのシェフが作るケバブを販売するキッチンカーです。新潟古町に固定店舗も持っており、スパイシーでフルーティなソースを使った本場のケバブの味を楽しむことができます。

6.PANDA CAFE(パンダカフェ)|黒いクレープとかわいいパンダ

引用元:PANDA CAFE公式HP

「PANDA CAFE」は黒いクレープを販売するキッチンカーです。黒いクレープは生地に竹炭を練り込んでおり、ふわふわモチモチの食感に仕上がっています。黒い生地に甘さ控えめの生クリームを包み込んで、一度食べたら病みつきになる味です。マスコットになっているパンダは店主さん自らがデザインしたものであり、とてもかわいらしいです。

7.Kitchen Quruli(キッチンクルリ)|本格ロティサリーチキン

 

引用元:丸山大樹Instagram

Kitchen Quruliさんは魚沼を中心にロティサリーチキンを販売するキッチンカーです。ハーブやスパイスが効いたロティサリーチキンは、香ばしい皮とふっくらジューシーな肉が特徴です。また、付け合わせのジャガイモは新潟の雪室ジャガイモで、肉汁がしみこみ相性抜群です。

Instagram:https://www.instagram.com/kitchenquruli/

「キッチンカーを出店するには?」|5項目で解説

新潟県での出店例を確認したところで、ここからはキッチンカーを出店するときに押さえておきたいポイントを、5項目に分けて解説していきます。今回紹介する5項目は、以下の5つです。

  1. 提供する料理を決める
  2. 出店場所を決める
  3. キッチンカー車両を用意する
  4. 食品衛生責任者資格を取得する
  5. 保健所で営業許可を申請する

手順①:提供するメニューを決める

まず初めに、キッチンカーで提供するメニューを考えましょう。その場合以下の3つのポイントを押さえておくとよいでしょう。

  1. 場所によってメニューを変える
  2. メニューを絞り込む
  3. 最適なオペレーションを組む

ポイント①:場所によってメニューを変える

メニューを考えるときに、それはどこで提供するものなのかを考えないといけません。たとえどんなにおいしい料理であっても、需要と合っていなければあまり売れません。

例えば、子供が多い場所であればかわいい見た目のお菓子などが好まれます。逆に夜の繫華街などであれば、味付けの濃いものなどどっしりとしたメニューがよいでしょう。

このようにそのときの需要に対応するため、出店する場所・時間ごとにメニューを変えましょう。出店予定の場所の需要にあわせることが肝心です。

ポイント②:メニューを絞り込む

キッチンカーで十分な利益を生むには、ある程度メニューの品目を絞ったほうが良いでしょう。絞るメリットは2つあります。

  1. 準備する食材の量を減らせる。
  2. 提供時間を短くできる。

1つ目のメリットである準備する食材の量を減らせることです。仕込みの負担を減らすことができます。売り上げのばらつきによる廃棄食材の減少にもつながります。2つ目のメリットは提供時間を短くできることです。作業工程の減少や作り置きができることなどによるものです。これによって回転率を上げることができ、少ない時間で多くの利益を生むことができます。

このように、キッチンカーを始める際は、メニューを絞って営業をするとよいでしょう。

ポイント③:最適なマニュアルを作ろう

先ほどの提供する料理を絞ることにも共通しますが、キッチンカーを営業する上で効率的な営業をすることはとても重要です。なぜならキッチンカーの中はとても狭く、中に入れるのは1人から2人が限界です。

そのため、少人数のスタッフでも十分に回るようなマニュアルを考えておきましょう。また、キッチンカーは固定店舗よりも、外気の影響を直に受けます。そのため食材の管理にはさらに注意が必要です。

手順②:キッチンカー車両を用意する

メニューを決めたら、キッチンカーを用意しましょう。キッチンカーを用意するには、3種類の方法があります。

  • 新車を購入・改造する
  • 中古車を購入する
  • レンタルする

新車の場合、一般車からキッチンカーへの改装が必要になります。キッチンカーそのものが売っている場合がほとんどないからです。この場合、専門の車両を改装できる業者にキッチンカーへの改装を依頼する必要があります。一般車の中古車を買う場合でも同様です。

中古車の場合、元々キッチンカーとして使われていた車両を購入すれば、改造は必要ない、もしくは少しで済みます。この場合改装にかかるコストは全くないか少なく済みます。レンタルの場合も、安価にキッチンカーを用意することができます。中古車やレンタルはコストが抑えられる代わりに、自分の好きなデザインでなかったり、やりたい料理ができる車両が無かったりなど、いろいろな制約があります。

自分がやりたいことや初期経費にいくらかけるかなどによって違いますので、自分に合った手段を考えましょうレンタル業者や制作業者をこの記事の最後に紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

手順③:食品衛生責任者資格を取得する

ここまで準備することができれば、あとは開業の許可をもらうだけです。自治体に営業申請をするときに食品衛生責任者資格を自治体に提出する必要があります。この資格を開業申請する前に取得しておきましょう。

食品衛生責任者資格とは、食品の営業施設で衛生管理を行う責任者資格のことです。似た名前の食品衛生管理者という資格がありますが、こちらの方が難易度が高いので気を付けてください。国家調理師免許か栄養士の資格を持っていれば、保健所に申請することで簡単に取得できます。

資格を所持していない場合でも各地で行われている養成講習を受講すれば取得できます。1日で終わる講習ですので、特に難しいことはありません。近くの会場で取得してしまいましょう。会場は新潟県食品衛生協会のホームページなどに日程と共に掲載されています。確認しておきましょう。

手順④:保健所で営業許可を申請する

最後に保健所から営業許可をもらうことができれば開業できます。申請は開業予定の場所の管轄保健所に行います。

注意すべき点として、原則、開業予定を提出した管轄地域内でのみ営業ができます。しかし、新潟県では、新潟市で申請すれば新潟県内すべての市町村で営業することができます。特段の事情がない限り、新潟市で申請しましょう。

新潟県でおすすめの出店場所・イベント

メニューを考えることど同じくらい重要なのが、出店場所を考えることです。キッチンカーの利点の1つにいろんな場所に出向いて営業できることがありますが、人がいない場所に出店しても利益は出ません。ここではおすすめの出店場所やイベントを3つ紹介しますので、是非参考にしてください。

新潟県庁舎

引用元:新潟県HP

新潟県庁舎の職員会館前はキッチンカーが出店できる場所の1つです。これは新潟県公民連携推進プロジェクトの1つとして行われており、Facebookから出店の申請をすることができます。県庁職員の方や近隣住民の方の集客が見込める場所ですので、おすすめです。

古町モール7

出典:新潟ふるまち公式HP

古町モール7でも新潟中心商店街協同組合のサイトで出店キッチンカーの募集が行われています 。市役所の一部移転が行われた影響で、市役所職員の需要があるほか、中心商店街の中にあるのでランチに営業するにはもってこいの場所です。

花火大会

新潟で最も大きなイベントは花火大会と言っても過言ではないでしょう。特に越後三大花火大会の「ぎおん柏崎まつり海の大花火大会」・「長岡まつり大花火大会」・「片貝まつり浅原神社秋季例大祭」は全国から人が集まる人気の花火大会です。ここで出店できれば、多くの集客が見込めます。

他にもたくさんのイベントが新潟県で行われています。キッチンカーで出店する場所を決める際に、ふるさとイベントカレンダーを参考にしてみてください。新潟県で行われるイベントを新潟県がまとめてくれています。

新潟県でキッチンカーを出店するメリット

キッチンカーを開業するメリットは、以下の7つがあります。特に5つ目以降は新潟県ならではのメリットです。

  1. 開業コストを低くできる
  2. 固定店舗との相乗効果が得られる
  3. スタッフの管理や人件費の負担を減らせる
  4. 需要や状況に応じて出店場所を変えられる
  5. Niigata Kitchencar Boogie(ニイガタキッチンカーブギー)がある
  6. 補助金制度がある
  7. 営業許可を新潟県全体でとることができる

それぞれ解説していきます。

メリット①:開業コストを低くできる

1つ目のメリットは、固定店舗とくらべ大きく開業費用を抑えられる点です。キッチンカーの場合その開業コストは、300万円から500万円程度です。固定店舗で飲食店を開業するには最低でも2倍程度かかるので、初期費用に大きな差があります。

また、キッチンカーは家賃がかからないため、開業後の経費も安く抑えることが可能です。

メリット②:固定店舗との相乗効果を得られる

キッチンカーで営業することで、宣伝効果を得ることができます。これによって、固定店舗が既にある場合、さらに売り上げを上げることができます。また、固定店舗ですでに一定層の顧客を獲得できている場合、キッチンカーにも最初からお客さんが来ていただけます。なので失敗の可能性が低く、キッチンカー営業を成功させることができます

メリット③:スタッフの管理や人件費の負担を減らせる

キッチンカーの営業ではスタッフの数が少ないという特徴があります。調理スペースが小さいので1人から2人で営業を行うことが多いです。スタッフを多く抱える必要がないため、スタッフの管理や人件費の心配が少ないというメリットがあります。

1人で開業し1人でお店を回しているケースも少なくありません。その場合は人件費やスタッフ管理は完全になくなります。その分仕事量が増えるので、きちんとしたマニュアルを作ることが大切です。

メリット④:需要や状況に応じて出店場所を変えられる

固定店舗では顧客が店舗に来ていただかなければいけません。それに対して、キッチンカーはお客さんのいるところで営業できる点が大きなメリットです。

平日は商店街で、イベントがある時はその近くでなど、人が多い場所に移動して営業することが可能です。

メリット⑤:Niigata Kitchencar Boogie(ニイガタキッチンカーブギー)がある

新潟県内には、Niigata Kitchencar Boogieというプロジェクトがあります。これは新潟県内のキッチンカーオーナーと、スペースを提供する方をつなぐプラットフォームです。コロナウイルスが感染拡大した影響で、厳しい状況に陥っているキッチンカーオーナーを救うことを目的に始まりました。現在はキッチンカーが存在する文化を新潟県に根付かせることを目標に活動しています。

出店場所はキッチンカーを営業する上でとても重要です。ここに加入することでいろいろな出店場所を紹介してもらうことができ、営業場所がなくなる心配をへらすことができます。ホームページから申請できるので、申請しておきましょう。

HP:https://kitchencar-niigata.com/

メリット⑥:補助金制度がある

お金のフリー画像

日本では高齢化が進み、高齢者の移動手段の不足による食料品アクセス問題は社会的な課題です。その対策は産業振興や流通、交通、福祉、地域活性化等に横断的に関係する取組であるため、国や地方公共団体等が様々な施策を講じて支援を行っています。

新潟県ではいくつかの自治体で、補助金制度を取り扱っています。以下に2つ紹介していますのでご活用ください。

・走り出す商店街支援事業

走り出す商店街支援事業は、新潟市が行っている補助金制度です。新型コロナウイルス感染症の感染拡大によって影響を大きく受ける商店街が、商店街内の魅力を発信することを目的としています。対象は、店舗だけに限った販売方法から移動販売など新しい販路を開拓する取り組みや、商店街内での移動販売によるにぎわい創出などの取り組みです。下のホームページから確認してください。

魚沼市移動販売事業支援補助金

身近な商店の減少、高齢化の進行等により日常生活において食料品の購入に不便を感じている方の不便を解消するために発足した補助金制度です。キッチンカーの購入費用や、キッチンカーへの改造費用なども補助の対象になっています。対象の条件に合っているか確認しましょう。

メリット⑦:営業許可を新潟県全体でとることができる。

新潟県は日本で5番目に大きく、市町村の数が多いです。他の県では市町村ごとに営業をとらなければいけない場所もあります。ですが新潟県では、新潟市で営業許可の申請を一度すれば、県内どこでも移動販売で営業ができます。

新潟市で営業許可をとって、様々な場所に出店しましょう

新潟県でのキッチンカー出店の注意点

続いて、新潟県でキッチンカーを出店する上での注意点について解説していきます。以下の4つに注意して準備しましょう。

  1. 営業許可をもらう必要がある
  2. 食品衛生責任者資格の取得が必須
  3. キッチンカーでできる調理は制限がある
  4. 許可証を新規で発行する必要がある

1つ1つ解説していきます。

注意点①:営業許可をもらう必要がある

キッチンカーの営業は、営業許可をもらわずに行うと違法です営業をしたい地域の管轄の保健所への届出を必ず忘れないようにしましょう。

注意点②:食品衛生責任者資格の取得が必須

キッチンカーの申請書類を提出する際には、食品衛生責任者資格の証明書原本が必要です。

この資格は調理師や栄養士の国家資格があれば申請するだけで取得できますが、ない場合は6時間の養成講習を受ける必要があります。時間がある日に取得しておきましょう。

注意点③:キッチンカーでできる調理は制限がある

キッチンカーで行える調理は限られています。

例えば、新潟市ではキッチンカー内の仕込みは、給水タンクの量によって制限されています。最も小さい40リットル程度の給水タンクであれば、「簡易な調理のみ(温める、揚げる、盛り付ける等)を行うこと、又は単一品目のみを取り扱うこと。」と規定されています。つまり、営業許可を取得した別の施設で事前に仕込み作業を行っておく必要があります。

注意点④:許可証を新規で発行する必要がある

キッチンカーの新規出店には、営業許可書類の作成と提出が必要です。開業予定日に間に合うように、申請をしましょう。

許可証が受理された後、保健所によるキッチンカーが施設基準を満たしているか確認が行われます。ここで施設基準を満たしていない場合、開業できません。新潟市では車を改造する前に保健所に相談しておくことが推奨されています。

レンタル・リース可能な会社も!新潟県でおすすめのキッチンカー制作会社4選!

最後に、新潟県内の移動販売車(キッチンカー)製作・レンタル会社を紹介していきます。今回ご紹介する製作会社は、以下の4つです。

  1.  選べる4種類!フードトラックカンパニー
  2. 新潟のキッチンカーレンタルならここ!佐野オート商会
  3. こだわりのキッチンカー制作や開業支援も!BARAER’S Factory(バラーズファクトリー)
  4. 新潟保健所に対応したキッチンカー制作!環境営繕サービス

①フードトラックカンパニー|選べる4種類!

岩手県で移動販売車(キッチンカー)を始めようとお考えの方への写真その8

引用元:フードトラックカンパニー公式HP

弊社では新潟県の皆様にご信頼をいただき、多くのキッチンカーをご提供してきました。用途に合った4種類のキッチンカーから選ぶことができます。

  • キッチンカーに興味があるけど、何から始めていいかわからない
  • すでに開業しているキッチンカーの先輩の体験談を聞きたい
  • 開業に関する面倒なことはおまかせしたい

などのお悩みやご要望にお応えいたします。是非開業の際は弊社へご連絡下さい。これまでの制作実績を生かしたノウハウでお助けいたします。

さらに、資金面で不安な方にはフードトラックカンパニーローンを用意しておりますので、まずはお気軽にお問い合わせください。

株式会社フードトラックカンパニー(Food Truck Company .Inc)
住所:〒153-0051 東京都目黒区上目黒4丁目10−4
電話番号:03-6671-5299
HP:https://foodtruck.co.jp/

②佐野オート商会|新潟のキッチンカーレンタルならここ!

引用元:佐野オート商会

「佐野オート商会」は新潟県内で始めてキッチンカーのレンタルを始めた会社です。カフェなどの軽食用、どんな料理もできるフル仕様、ピザ焼き用の3つの種類があり、レンタルすればすぐに営業することができます。

会社名:有限会社 佐野オート商会
住所:〒942-0231 新潟県上越市下吉野965
電話番号: 0078-6041-9765

HP:http://www.sano-auto.com/

③BARAER’S Factory(バラーズファクトリー)|こだわりのキッチンカー制作や開業支援も!

引用元:BARAER’S Factory公式HP

「BARAER’S Factory」は新潟市にある業者です。ここの代表は飲食店経営者でもあり移動販売にも携わっている方で、制作だけでなく販売場所などの経営に関するアドバイスもしてもらえます。長年移動販売車用のデザインを手がけており、オリジナルのデザインに仕上げることができます。

会社名:有限会社バラーズファクトリー
電話番号:025-362-0858
住所:新潟県新潟市南区下塩俵1073-4
HP:http://baraers-factory.jp/index.html

④環境営繕サービス|新潟保健所に対応したキッチンカー制作!

引用元:環境営繕サービス公式HP

環境営繕サービスさんは新潟市に本社を置くキッチンカー制作会社です。中古車を改装したキッチンカーづくりを行っており、比較的安価に購入することができます。また、この会社が運営するイベントを紹介してもらうことができ、まさに一石二鳥です

会社名:有限会社 環境営繕サービス
電話番号:025-384-8507
住所:〒950-0014 新潟県新潟市東区松崎2-7-5
HP:https://www.hoshiyamana.com/

キッチンカーによって受注する製作会社は変わってきますが、1社だけで決めるのではなく、複数の製作会社で話を聞いたり見積りをもらうなど、比較してあなたにあったキッチンカーを作りましょう。製作会社は開業後も付き合いが続きます。あなたの理想のキッチンカーライフを送ってください。

新潟県以外の中部地方のキッチンカー記事

 

フードトラックカンパニーのキッチンカーをぜひ新潟で!

新潟ではその土地の特性を生かして、その土地ならではの食材を利用した料理をキッチンカーで提供することができます。

キッチンカーを開業する際は以下のことに気を付けましょう。

  • 営業許可が必要
  • 食品衛生責任者資格が必要
  • キッチンカーで行える調理は限られている
  • 許可証を新規で発行する必要がある
  • 厳しい気候との付き合い

イベントなどを利用して、キッチンカーを出店してみてください。

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4月5日(金)14時~16時30分@大阪
4月9日(火)10時~12時30分@東京
4月10日(水)14時~16時30分@東京
4月11日(木)10時30分~13時@名古屋
4月11日(木)10時30分~13時@熊本
4月12日(金)10時~12時30分@福岡
4月12日(金)14時~16時30分@福岡
4月19日(金)10時~12時30分@仙台
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4月11日   (木)19時~21時
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