愛知県名古屋市の「47市- ヨンナナイチ-」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス453」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
47市-ヨンナナイチ-様のメニュー
※当日の仕入れ状況によりメニューは日替わり、ラインナップ変更もあります
◆メニュー(一例)
- 足助直しの塩にぎり-愛知-
- 道産子白鮭の塩麹焼き-北海道-
- ピリ辛高菜明太-福岡-
- 龍泉洞黒豚の肉味噌-岩手-
- 三陸わかめご飯にぎり-宮城-
- まぐろ山椒とろ炊き-和歌山-
- 枕崎産鰹節のおかか-鹿児島-
- とろろ昆布-富山-
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーからのインタビュー
キッチンカーを始められたきっかけを教えてください
大学時代に日本一周旅行をしたのですが、各地で出会ったご当地グルメがとても美味しくて感動したんです。
日本中にあふれる美味しさ、素晴らしさをみなさんに知っていただく一助がしたい、全国の食材を紹介する仕事がしたいと思ったのがきっかけです。
メニューはどのような理由や経緯で選ばれましたか?
取り扱う食材が日本のご当地グルメですから、やはり数多くの食材を活かすにはお米がベストだろうと考え、おにぎり専門のキッチンカーにしました。
具材だけでなく、米、海苔、塩にもこだわりました。
一番人気メニューは北海道の「道産子白鮭の塩麹焼き」です。
サイドメニューにおにぎりに合うと人気のお茶やフィッシュカツなどもご用意しております。
キッチンカーのこだわりのポイントは何でしょうか?
歌舞伎の緞帳(どんちょう)をイメージして、キッチンカーの車体はちょっとダークなグリーンに、タペストリーは白とこれまたダークなオレンジにしました。
どのような場所に出店されていますか?また、出店場所はどのような方法で確保されていますか?
平日は月一回程度、休日はイベントに出店しています。
出店場所の確保については、Instagramからのオファーをいただくことが一番多いですね。
こちらからの申し込みもInstagramが多いです。あとはHPの方にお問い合わせもよくいただいています。
キッチンカーで叶えたい夢や目標はありますか?
私にとってキッチンカーは、一生できるものではないのかなと思っているところです。
収益的にも体力的にも結構しんどいと感じるので。
でもせっかく始めたものですし、もっともっと多くの人に色々なご当地おにぎりを食べてほしいので、一日でも長く営業できるよう努力していくことが目標です。
これからキッチンカーを始める人への応援メッセージをお願いします
自分にとってキッチンカーはキラキラしたイメージでしたが、いざ開業すると大変なことが多いと実感しています。
楽しいけれど大変なこともあるのがキッチンカーですから、開業する前にしっかりと計画を練って、自信のある食材で始めてほしいなと思います。
フードトラックカンパニーからのメッセージ
お忙しいなか、インタビューにご協力いただきありがとうございました。
色々なご当地グルメはもちろんですが、自分の出身県の具材が気になりました。(ちなみに佃煮でした)
ご当地おにぎりを食べて日本旅行した気持ちになるのも一興ですね。
これからも頑張ってください!!!