佐賀県杵島郡「ゆりのお勝手」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス453」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「ゆりのお勝手」様のメニュー
- おにぎらず
- れんこんスティック
- シシリアン
- おでん
- 唐揚げ棒
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーから見た特徴
「ゆりのお勝手」様のキッチンカーは、その名のとおり“お勝手”で気ままな、自由な発想でメニューを提供しています。使用する車両は、「キッチンボックス453」です。「キッチンボックス453」は、軽トラックサイズでありながら、省スペース化を可能とし、車内での仕込み調理が可能なキッチンカーです。
出店実績は、「佐賀駅前交流広場(佐賀県佐賀市)」「祐徳稲荷神社 第3駐車場(佐賀県鹿島市)」「からたち文人足湯広場(佐賀県嬉野市)」などイベント中心に出店し、多くの人々に笑顔を届けています。
看板メニューは「おにぎらず」と呼ばれるライスサンドイッチで、白身魚のフライや明太たまごなど、バラエティ豊かな具材が白石産のふっくらお米と海苔に包まれています。「おにぎらず」のメニューをもとに、キャッチフレーズ「はさんで幸せ 食べて笑顔」が生まれました。白石の海苔とお米を使用することで、地元の魅力を活かした一品に仕上がっています。
ユニークなサイドメニューとして注目を集めているのが「れんこんスティック」です。シャキシャキとした食感がやみつきになる一品で、こちらも白石産のれんこんを使用しています。地元の新鮮な素材を活かしたメニューが並ぶのも、「ゆりのお勝手」様ならではの魅力です。そのほかにも、香ばしい「唐揚げ棒」や、出汁の染みた「おでん」といった定番メニューも人気があります。
また、お子さま向けには「お菓子の掴み取り」コーナーも用意されており、ファミリー層からの人気も高まっています。「ゆりのお勝手」様は、大人も子どもも楽しめる、地域に根ざしたキッチンカーです。
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453
製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000
製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500
製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。