兵庫県尼崎市の「COOKEMON(ククエモン)」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス453」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
COOKEMON様のメニュー
メニュー
- チョコバナナ
- キャラメルナッツ
- バターきびシュガー
- カスタードチョコオレオ
- アップルシナモンカスタード
- いちごクリーム
- チョコクリーム
- ブルーベリーチーズケーキ
- 抹茶クリーム
- マンゴークリーム
- ミニクレープ
- チキンチーズエッグ、ハムコーンピザ(冬季限定)
- 季節のクレープ(期間限定)
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーからのインタビュー
キッチンカーを始められたきっかけを教えてください
主幹事業が幼稚園経営ですので、お子様が喜ぶ事業を展開したいと考え、開業することになりました。
メニューはどのような理由や経緯で選ばれましたか?
お子様の健康に良い食品をと考え、米粉と豆乳、きび砂糖等で作るクレープに決めました。
米粉にはグルテンが含まれていないため、小麦アレルギーのお子様にお喜びいただいています。
メニューが米粉クレープに決まってからも材料の配合や生地の焼き方の研究を重ねています。
キッチンカーのこだわりのポイントは何でしょうか?
ボディー色は何処にでも似合うアイボリーに、お子様や若いお母様方に愛されることを願い、ブルーのストライプにしました。
タペストリーは可愛らしくそれでいてインパクトの強い図版を心掛けています。
車内はDIYで棚を作成し、使い勝手がよくなりました。
どのような場所に出店されていますか?また、出店場所はどのような方法で確保されていますか?
キッチンカーイベントや大学構内、神社、お店の駐車スペースに出店しています。
ネットやSNSにアンテナを張り情報を得たり、仲間からの紹介で出店させていただいたりしています。
キッチンカーで叶えたい夢や目標はありますか?
開業して二年目ですが、多くのお客様に支えられていることを感謝しています。
今後もお客様から愛されるキッチンカーでありたいです。
夢はキッチンカーと連携した実店舗を構えることです。
これからキッチンカーを始める人への応援メッセージをお願いします
開業当時は全て手探りでしたが、試行錯誤を重ね、さまざまな事を習得して行くうちに、
顔馴染みのお客様やキッチンカー仲間が増えてゆき、それに従い売り上げも徐々に伸びて来ました。
お客様との距離が近くて、言葉のやり取りが楽しいお仕事ですし、キッチンカー仲間はそれぞれに知恵と技術を持たれた尊敬できる方々ですので、学びの多い業種だなと実感しています。
フードトラックカンパニーからのメッセージ
お忙しいなか、インタビューにご協力いただきありがとうございました。
米粉クレープのキッチンカーって珍しいですよね。
心と体に優しいものをと、こだわりぬいたクレープに、子どもも大人も虜になること間違いなし!
ククエモン様のキッチンカーを見かけたら、ぜひ一度食べてみてください。
これからも頑張ってください!!!