熊本県阿蘇郡「Hem」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス1000」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「Hem」様のメニュー
- サルサ&ハラペーニョドッグ
- ベーコンドック
- タブルチーズドッグ
- クラシックドッグ
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーから見た特徴
水色の車体が目を引く、おしゃれな雰囲気のキッチンカー「Hem(ヘム)」様は、熊本県内を中心に活動するホットドッグ専門のフードトラックです。使用している車両は「キッチンボックス1000」で、コンパクトながらも機能性が高く、車内での仕込みも可能な仕様。イベント出店はもちろん、ランチタイムの営業など日常的な販売にも適した、実用性に優れたキッチンカーです。
これまでの出店実績には、「上色見熊野座神社(熊本県阿蘇郡)」や「慈恩寺(熊本県阿蘇郡)」「阿蘇一の宮リゾート(熊本県阿蘇市)」「デサキ熊本菊陽店(熊本県菊池郡)」「高森駅前(熊本県阿蘇郡)」などがあり、自然豊かな場所と地元の人が集う場所を中心に展開しています。出店情報はインスタグラムでこまめに発信されています。
「Hem」様の看板メニューは、地元・阿蘇産のソーセージを使用した「ホットドッグ」。中でも「サルサ&ハラペーニョドッグ」は、ピリ辛の自家製スパイシーソースとハラペーニョがトッピングされた、パンチの効いた一品。ジューシーなソーセージと爽やかな辛みが絶妙にマッチし、一度食べたらクセになる味わいです。
このほかにも、カリカリに焼いたベーコンが香ばしい「ベーコンチーズドッグ」や「リコッタチーズ&ラペドッグ」など、個性豊かなホットドッグが並びます。また、サルサソースをディップして食べる「ナチョス」も提供しており、小腹が空いたときや、ちょっとしたおやつ感覚で楽しめるサイドメニューとして人気です。
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453
製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000
製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500
製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。