東京都練馬区「ネリマデリ」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス350」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「ネリマデリ」様のメニュー
- ネリデリ特製ハンバーグ
- ロコモコ丼
- 菜の花のからしあえ
- アスパラねぎベーコン卵とじ
- グラタン
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーから見た特徴
東京都練馬区を拠点に活動する「ネリマデリ」様のキッチンカーは、移動しやすく使い勝手の良い「キッチンボックス350」を使用しています。「キッチンボックス350」は、人通りが多く営業スペースが狭いところでも、積極的に販売場所を確保することに適したキッチンカーです。
主な出店場所は「石神井公園駅(東京都練馬区)」付近です。生まれも育ちも石神井公園というオーナー様が、地元に恩返ししたいという想いからスタートしました。
また、現役保育士として保育園の運営に携わるオーナー様は、飲食業未経験ながら、毎日の食事準備に悩むお母さんたちの声を受け、「子どもたちのご飯の足しになるように」という思いでキッチンカーを始めました。
看板メニューは「ネリデリ特製ハンバーグ」です。練馬区内の農家を訪ねたり、SNSで地元のお店を探すなどして仕入れた新鮮な野菜を使用。お米は滋賀県のココカラファームと直接契約しており、保育園の給食にも使われてる安心・安全なお米です。
その他にも、「チキン料理」「魚料理」「ミルクプリン」「おにぎり」などバリエーション豊かな食材がそろっています。季節限定の「ロコモコ丼」や、土日限定の「ポテト」や「コロッケ」、「コストコ再販品」なども人気です。また、「菜の花のからしあえ」や「アスパラねぎベーコン卵とじ」など、旬の野菜を使ったお惣菜もお弁当に取り入れられています。
地元愛と優しさが詰まった「ネリマデリ」様の味は、忙しい家庭の強い味方となっています。
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453
製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000
製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500
製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。