埼玉県狭山市「おむすびぽん太」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス1000」です。
「おむすびぽん太」様のメニュー
- 梅しそ
- ネギ肉味噌
- 明太クリームチーズ
- スパムおにぎり
- 狭山茶
フードトラックカンパニーから見た特徴
埼玉県狭山市を拠点に活動する「おむすびぽん太」様は、イベントやランチ出店にもぴったりな「キッチンボックス1000」です。狭い場所でもスムーズに展開できる「キッチンボックス1000」は、仕込みもできる実用的なサイズ感が魅力の汎用キッチンカーです。出店実績としては、「PATIO de HALLOWEEN(埼玉県深谷市)」「水富祭ウォーキングフェスティバル(埼玉県狭山市)」「シンサヤママーケット(埼玉県狭山市)」などがあります。
「おむすびぽん太」様は、おにぎり屋のキッチンカーです。定番の「梅しそ」をはじめ、月ごとに具材が変わる、おにぎりメニューを取り揃えています。手作りの具材をメインに、子どもから大人まで幅広く愛されるおにぎり屋を目指し、活動されています。
「おむすびぽん太」様では、辛子明太子とクリームチーズの相性が抜群の「明太クリームチーズ」や、夏に食べたくなる「スパムおにぎり」など、珍しいおにぎりが魅力です。山椒を効かせピリッと辛い、大人の味である「山椒肉味噌」、昆布を甘めに味付け、生姜と混ぜた「昆布生姜」など、どれも食べたくなるようなメニューがずらりと並びます。
例えばネギ味噌、豚ひき肉を入れた「ネギ肉味噌」は、濃いめの味付けなので、食が進むでしょう。さつま芋、鶏肉、舞茸を使った「炊き込みおにぎり」は、大きめにカットされたお芋で、ほくほく感と秋の味覚を感じられます。「煮豚と小松菜」は、豚ブロック肉をじっくり煮た豚煮と、柚子胡椒でピリッと味付けをした小松菜を合わせています。
他にもお茶の販売もあり、日本三大銘茶の1つである「狭山茶」は、すっきりとした中にも甘みがあり、爽やかな緑茶です。おにぎりと一緒に、風味豊かな「狭山茶」を飲めば、心と体がほっと落ち着くでしょう。
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453
製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000
製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500
製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。