東京都墨田区「O‘olu‘olu」(オルオル)様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス1000」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「O‘olu‘olu」様のメニュー
- ガーリックシュリンプライス
- ロコモコライス
- タコモコライス
- ロコモコ×チーズ
フードトラックカンパニーから見た特徴
爽やかな水色の車体が印象的な「O‘olu‘olu」様のキッチンカーは、姉妹で営むハワイアンてっぱん焼き専門のフードトラックです。使用しているのは「キッチンボックス1000」で、コンパクトながら仕込みが可能な本格仕様。ランチ営業からイベント出店まで、幅広いシーンに対応できる一台です。
これまでの出店実績には、「大手町プレイス(東京都千代田区)」「永代ダイヤビルディング(東京都江東区)」「ミッドタウン八重洲(東京都中央区)」「有明セントラルタワー(東京都江東区)」など、都内のビジネス街が多数。また、「番町SJEマルシェ(東京都千代田区)」「糸と糸盆踊り(新潟県南魚沼市)」などのイベントにも出店されています。
「O‘olu‘olu」様のおすすめメニューは「ガーリックシュリンプライス」。自家製のガーリックソースに漬け込んだエビを鉄板で香ばしく焼き、ごはんの上にたっぷりのせた一品です。プリッとした食感とアツアツの仕上がりが魅力で、ハワイの味をしっかり楽しめます。
もうひとつの主力メニュー「ロコモコライス」は、ウェリナ(真心)を込めた手ごねハンバーグに、選べるグレービーソースまたはサルサソースをかけて、半熟の目玉焼きをトッピング。しっとりジューシーな鉄板仕上げで、食べごたえもバッチリです。
さらに、「タコモコライス」(タコライス×ロコモコ)や、「ロコモコ×チーズ」「ロコモコ×ワカモレ」「ロコモコW」など、バリエーションが豊富。+100円でご飯大盛りやチーズWも可能で、お腹いっぱい食べたい方にもおすすめです。
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453
製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000
製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500
製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。