愛知県一宮市の「すもーるきっちん」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス1000」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
すもーるきっちん様のメニュー
- くず抹茶(パフェ)
- 中華ちまき
- レモンスカッシュ
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーからのインタビュー
キッチンカーを始められたきっかけを教えてください
昔からキッチンカー、お祭りやマルシェといった屋台やキッチンカーが並ぶ場所が好きでした。
料理を作るのも好きで、いつかお店をやってみたいと思っていました。
家族に相談したところ、キッチンカーならばと協力を得ることができたので、開業することにしました。
キッチンカーのこだわりのポイントは何でしょうか?
メニューは学生時代から自分でよく作っていて、周囲に好評だったものを採用しました。
こだわりというならば、メニューの素材選びや工程でしょうか。
パフェに使用する抹茶一つにしても、選定を重ねたものを使用していますし、手間暇がかかろうとも納得がいくものを提供したいと考えているので、製作の工程にも一切の妥協はありません。
お客様から「手が込んでいるわね」と言っていただけたときは本当に嬉しいです。
お客様に食べて喜んでいただける渾身の味にできたと思っています。
キッチンカーで叶えたい夢や目標はありますか?
キッチンカーは稼働したばかりなのでそれほど名前が売れていません。
有名なキッチンカーにもなると、イベントなどでそのキッチンカーを目当てに来ているお客様を多く拝見するので、うちのキッチンカーを目当てに来ていただけるようになりたいと思っています。
いつか「すもーるきっちんさんがいるから今日は来たよ」と言われるような存在になれるよう頑張ります。
これからキッチンカーを始める人への応援メッセージをお願いします
自分で選んだ場所に行き、自分が作ったものをお客様に食べていただく、つまり、自分の選択で作り上げた環境の中で仕事をするという感覚が味わえるのがキッチンカーなんだと思います。
こういった独特の感覚というかサラリーマンでは味わえないようなことが味わえるのがキッチンカーなんです。
また、やるのは大変ですが、やりがいや喜びも多くあります。
あと、選ぶ商材に左右されるのがキッチンカーなので、そこはしっかり検討した方がいいと思います。
悔しい思いをすることもありますが、悔いは全くありません。やって良かったと思っています。
やりたいなら是非やってみてほしいです。
一緒に頑張りましょう!
フードトラックカンパニーからのメッセージ
お忙しいなか、インタビューにご協力いただきありがとうございました。
まさにキッチンカーは一期一会。
キッチンカーもそれを取り巻く環境も愛されているオーナー様のお気持ち、感動いたしました。
そんなオーナー様がこだわりぬいたパフェと中華ちまき、ぜひ見かけたときは試していただきたいと思います。
これからも頑張ってください!!!