愛知県名古屋市「spiosrai」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス453」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「spiosrai」様のメニュー
- 牛すじカレー
- キーマカレー
- バターチキンカレー
- ミニフランクフルト
- 甘酒チャイ
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーから見た特徴
「spiosrai」様は、スパイスカレーと日本酒の新しい組み合わせを楽しめる、ちょっと特別なキッチンカーです。車体は「キッチンボックス453」を使用しており、軽トラックサイズで車内の仕込み調理ができるキッチンカーです。
出店実績は「荒子観音(愛知県名古屋市)」「神明神社(愛知県刈谷市)」「西尾市歴史公園(愛知県西尾市)」「提治神社(愛知県一宮市)」など、愛知県内の各地でイベントを中心に出店しています。
「spiosrai」様のキッチンカーは、日本酒好きのオーナー様こだわりの地元愛知の地酒と、スパイスが効いたカレーを提供しています。オーナー様は、たくさんの方に美味しいと言っていただけるカレーを目指して、日々新たなメニューを考案されています。
メニューの中でも人気N0.1は「牛すじカレー」。愛知県の銘酒である白老の酒粕を使用した、まろやかでコクが深い味わいが特徴のカレーです。辛さは控えめで、お子さまにも好評です。酒粕とカレーの組み合わせは斬新で、実際に食べたお客様の多くは初めての味わいだと驚かれています。
その他にも、知多ぶる薫酒の酒粕を使った「キーマカレー」や、塩麹と酒粕を使った「バターチキンカレー」など、どれも酒のつまみにもなるような、奥深い味わいが特徴です。お米は愛知県産の減農薬米、あいちのかおりを使用。添加物を一切使用していないため、お子さまから大人まで安心して食べられる、体にやさしいカレーです。
「ミニフランクフルト」などおやつ感覚で楽しめるメニューや、「甘酒チャイ」「熱燗」といったドリンクも充実。青空の下でのんびり楽しむひとときにぴったりです。
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453
製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000
製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500
製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。