千葉県柏市「たこ焼 多幸」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス1000」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「たこ焼 多幸」様のメニュー
- ソースたこ焼
- ネギたこ焼
- チーズたこ焼
- タルタルたこ焼
- はだか
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーから見た特徴
落ち着いた茶色の車体に、赤い屋号の幕が目印の「たこ焼 多幸」様のキッチンカーは、「キッチンボックス1000」です。仕込みもできる本格仕様で、ランチ営業にもイベント出店にも対応できる、汎用性の高い一台です。
出店実績には「セキチュー 柏の葉十余二店(千葉県柏市)」「TSUTAYA流山店(千葉県流山市)」「ユニディ我孫子店(千葉県我孫子市)」「道の駅しょうなん(千葉県柏市)」など地域密着の店舗前をはじめ、「58ロハスマルシェ(栃木県矢板市)」「むにフェス(千葉県千葉市)」「BENTENマルシェ(千葉県柏市)」など各地のイベントにも多数出店しています。
オーナー様は、全国展開の某たこ焼チェーン店で20年以上腕を磨き、全国大会で2連覇を果たした実力派。TVやYouTubeにも出演した経歴を持ち、まさに日本一のたこ焼職人です。2024年に独立し、自らお客様のもとへたこ焼を届けたいという想いから、キッチンカーでの営業をスタートされています。
「たこ焼 多幸」様の看板メニューは、人気No.1の「ソースたこ焼」。外はカリッと、中はとろっとろで、絶妙な焼き加減が魅力です。たこ焼を焼き上げる工程の基本ルールは、焼き面に穴を開けないこと。この繊細な仕上げを実現するため、長年の経験で培った技術が光ります。特に注目なのが「秘技!両端一気乗せ」。目の前で焼き上げるパフォーマンスも、ぜひ一度体感してみてください。
他にも、シャキシャキの矢切ネギがたっぷりのった「ネギたこ焼」、濃厚モッツァレラがとろける「チーズたこ焼」、タルタルソースとの相性が意外に抜群な「タルタルたこ焼」など、バリエーション豊かなメニューが揃います。さらに、あえてソースなどをかけずに素材そのままを楽しむ“通”な「はだか」たこ焼も好評です。
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453
製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000
製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500
製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。