岐阜県岐阜市の「朝元(ちょうげん)」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス453」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「朝元」様のメニュー
◆メニュー
- タコライス
- ミニタコ(カップ入りミニタコライス)
- タコドック
- 島(沖縄)弁当
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーからのインタビュー
キッチンカーを始められたきっかけを教えてください
前職はサラリーマンでしたので、どこかに所属せず、1人でやれる仕事をしたいと思っていました。
予算等を検討した結果、キッチンカーの開業をすることにしました。
メニューはどのような理由や経緯で選ばれましたか?
家内が沖縄出身で沖縄によく行くのですが、タコライスを岐阜で見かけたことがありませんでした。
そこで、タコライスを周知したいという気持ちもあり、メニューに決めました。
美味しいうえに、炭水化物・野菜・タンパク質がバランス良く摂取できる点もタコライスの魅力だと思います。
キッチンカーのこだわりのポイントは何でしょうか?
車体の色は、沖縄の空と海の混ざったようなさわやかな青色を目指しました。
またタペストリーに紅型のデザインを入れることで、遠目にも沖縄料理のキッチンカーだとアピールできる外見になったと思っています。
どのような場所に出店されていますか?また、出店場所はどのような方法で確保されていますか?
公園や市役所近辺、スーパーや自宅の駐車場、週末の土日はイベントなどに出店しています。
スーパーは銀行さんを通じて紹介してもらいました。
あとは、ネットやキッチンカーの仲間から情報を得たりしています。
最近はサッカーだけでなくバスケのホームゲームのときに出店することもあります。
キッチンカーで叶えたい夢や目標はありますか?
少しずつですが常連のお客様も増えてきました。
このまま売上も伸びていったら、いずれ店舗を持ちたいと考えています。
やはりキッチンカーでは在庫の処理や厨房の広さなどに限界がありますから。
これからキッチンカーを始める人への応援メッセージをお願いします
私自身はやってよかったです。
前職は上からの命令が全てでしたが、今は自己責任のもと仕事ができることにやりがいと喜びを感じています。
また、開業準備に1年間ほど費やしましたが、開業してから知ったことや気づいたことが沢山ありました。
知らないことを知れたという学びを楽しんでいます。
失敗や成功だけにとらわれずに、興味があるならやってみたらいいのではないでしょうか。
フードトラックカンパニーからのメッセージ
お忙しいなか、インタビューにご協力いただきありがとうございました。
知らないことを知れる喜びと、お客様とのやりとりという楽しさをキッチンカーで日々感じられているオーナー様は、インタビュー中ずっとキラキラしていてまぶしかったです。
奥様仕込みのタコライスは本場の味、見かけたらぜひ一度食べてみてください。
これからも頑張ってください!!!