東京都足立区「うずらとおいも」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス453」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「うずらとおいも」様のメニュー
- 塩辛じゃがバター
- 海苔弁当
- 銀鮭の西京味噌メンチ
- サバ味噌
- 揚げパン
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーから見た特徴
「うずらとおいも」様は、他では味わえない「じゃがバター入りのお弁当」を提供する、ちょっと珍しいキッチンカーです。ほくほくのじゃがいもにバターのコク、さらに塩辛をトッピングするという個性的なスタイルが人気で、思わずクセになる味わいです。使用する車両は、軽トラックサイズでありながら、車内での仕込み調理が可能な「キッチンボックス453」です。
出店実績は、「新木場第二センタービル(東京都江東区)」「有明セントラルタワー(東京都江東区)」「パークハビオ赤坂タワー(東京都港区)」「世田谷区立二子玉川公園(東京都世田谷)」「日本女子大学(東京都文京区)」など、オフィス街から公園、学校まで幅広く支持されています。
看板メニューは、「銀鮭の西京味噌メンチ」や「サバ味噌」など、一風変わったおかずが詰め込まれた「海苔弁当」。ふわっと香る西京味噌の甘みと、サクサクのメンチの組み合わせは、リピーターも多い一品です。オーナー様イチオシの「西京味噌メンチ」は、弁当の主役にも、単品でも楽しめます。味だけでなく栄養バランスにも配慮されているのが嬉しいポイントです。
そのほかにも、どこか懐かしさがある「揚げパン」や「みそポテト」、見た目も涼しげな「フローズンソーダ」や「レインボーバナナジュース」といったドリンクも提供されます。お弁当だけでなく、軽食やスイーツタイムにもぴったりのメニューが揃っています。
「うずらとおいも」様は「ちょっと違うお弁当が食べたい」そんな気分のときにぴったりな、ワクワクが詰まったキッチンカーです。
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453
製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000
製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500
製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。