沖縄県名護市の「369kitchen」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス1000」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「369kitchen」様のメニュー
◆メニュー
- カリフォルニアロール
- サーモンロール
- スパカツ
- スパテキ
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーからのインタビュー
キッチンカーを始められたきっかけを教えてください
30年ほど 板前をやっていました。いろんなところへ行くことが好きなのですが、キッチンカーの映画を見て「これだ!」と思い、開業することにしました。
メニューはどのような理由や経緯で選ばれましたか?
東京の寿司屋で働いていましたが、渡米しカリフォルニアロール発祥のお店で5年ほど働きました 。
カリフォルニアロールは日本でも見かけることはあると思うのですが、アメリカ本場の味とはちょっと違うんですよね。
日本のカリフォルニアロールは良い蟹肉を使ったり、高級な食材を用いることが多いのですが、本場のカリフォルニアロールはカニカマとマヨネーズ、きゅうりとアボカドといった手軽な食材で美味しさを作り上げています。
生ものが苦手な外国人でも食べられる世界共通の美味しい味、それがカリフォルニアロールだと自負しているので、本場の味を日本で普及していけたらと思っています。
キッチンカーのこだわりのポイントは何でしょうか?
車体の色は、何回か打ち合わせをさせていただき、多くの サンプルの中から選択しました。
遠くからでも目立ち、お客様に覚えていただけるキッチンカーに満足しています。
内装にも不満はありませんが、水で床掃除をするので水抜けの穴があったらいいなとは思っています。
どのような場所に出店されていますか?また、出店場所はどのような方法で確保されていますか?
週末の土日はイベントなどに参加し、平日はパチンコ店や病院の駐車場に出店しています。
ありがたいことに、知人や仲間からお声がけをいただいて出店することも多いです。
フードトラックカンパニーでキッチンカーを購入した先輩から、出店のお声がけをいただくこともあったりするんですよ。
人とのつながりがありがたいなと感じることが多々あります。
キッチンカーで叶えたい夢や目標はありますか?
私は旅人気質で北海道出身なので、北海道までキッチンカーで北上するのが夢です。
また海産物を取り扱っているので、色々な漁港を巡って漁師さんから買い付けた食材でいろいろなものを作って皆様に提供したいです。
あとはやはり、キッチンカーだけで生計を立てられたらいいなと思っています。
これからキッチンカーを始める人への応援メッセージをお願いします
キッチンカーは色々なところに移動でき、人に寄り添えるところが素晴らしいところだと思っています。
小学校などに出店することがあるのですが、子供たちが喜んでいる姿を見ると、とてもハッピーな気持ちになれます。
食べて笑う、仲良くなれる、そういった場所を提供できるのがキッチンカーなのかなと思います。
あとは、SNS等でキッチンカーは売れる売れないといった賛否両論を最近よく見かけますが、実際に開業した身としては、キッチンカーは水商売だし、浮き沈みはあるのは当然だと思っています。
収益を出すことはもちろん大切なことですが、自分のやりたいことやその気持ちを持って開業したのであれば、それらを追及した方がいいと思います。
そうすれば嫌なことや辛いことも乗り越えられますから。
継続する力の源をお持ちであるなら、ぜひ大切にしてください。
フードトラックカンパニーからのメッセージ
お忙しいなか、インタビューにご協力いただきありがとうございました。
旅人気質とおっしゃる通り、ご出身は北海道だそうですが、東京、アメリカ、そして沖縄とその行動力には驚くばかり。
そして、板前30年で培われた技術を駆使して提供されるカリフォルニアロール、一度は食べてみたいものです。
沖縄でカリフォルニアの風を感じることができるかもしれません。
これからも頑張ってください!!!