大阪府大東市「晴レルヤKitchen」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス1000」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「晴レルヤKitchen」様のメニュー
- めんしゃけ
- しゃけ
- とりそぼろ
- 銀シャリ
- 黒毛和牛のしぐれ煮
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーから見た特徴
白を基調とした清潔感あふれるボディに、大きく掲げられた「最高のおむすび握ります」の文字が目を引く「晴レルヤKitchen」様のキッチンカーは、見た目の美しさだけでなく、設備面にもこだわっています。
使用されているのは、広々とした作業スペースと自由な機器配置が可能な「キッチンボックス1000」まさに、“移動する厨房”と呼ぶにふさわしい高機能な一台です。
出店場所は、学生の集まる「立命館茨木キャンパス(大阪府茨木市)」や「大阪国際大学(大阪府守口市)」を中心に、地元イベントへの参加も活発。「カマドタクミ(大阪府門真市)」「すみすみマルシェ(大阪府住之江区)」「蛍池マルシェ(大阪府豊中市)」など、大阪府内の様々な地域でおにぎりの美味しさを届けています。
「晴レルヤKitchen」様のオーナー様は、食の安全と本質的な美味しさに深いこだわりを持つ、温かく誠実なお人柄。化学肥料・農薬を一切使わずに育てられたお米や、天然醸造の醤油や味噌。さらに、沖縄産の塩と有明産の海苔というこだわりの組み合わせで、握りたてのおむすびを一つひとつ丁寧に仕上げています。
「晴レルヤKitchen」様の看板メニューは、人気No.1の「めんしゃけ」。明太子と鮭を組み合わせた具材が特徴で、辛みと旨味のバランスがとれた味わいに仕上げられています。その場で握る出来立てのおむすびは、お米の香りと温かさを感じられるのが最大の魅力。
そのほかのメニューとして、「しゃけ」「とりそぼろ」があります。いずれも、化学肥料・農薬を使用しないお米と、こだわりの塩・海苔を使用して握られており、シンプルなおむすびとして「銀シャリ」や、厳選された黒毛和牛を使用し、甘辛く炊き上げたしぐれ煮が入った「黒毛和牛のしぐれ煮」なども販売。
どれも素材の良さを最大限に活かした、体にも心にも優しいおむすびです。大阪に訪れた際は、ぜひ「晴レルヤKitchen」様のこだわりを味わってみてください。
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453
製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000
製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500
製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。