東京都足立区「出張こうこう庵」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス453」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「出張こうこう庵」様のメニュー
- かき氷
- お弁当
- フランクフルト
- ワッフル
- ラムネ
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーから見た特徴
足立区にある葬儀社「孝行舎」が運営する「出張こうこう庵」様のキッチンカーは、地域の方々が気軽に立ち寄れる終活カフェとして注目を集めています。使用する車両は、軽トラックサイズでありながら、車内での仕込み調理が可能な「キッチンボックス453」です。
出店実績には「たから陵苑(東京都墨田区)」や「高島平霊園(東京都板橋区)」があり、地域とのつながりを大切にした運営スタイルも特徴です。
「出張こうこう庵」のキッチンカーでは、「かき氷」や「ドリンク」「お弁当」など、ほっと一息つけるメニューを多数取り揃えています。中でも人気なのが「かき氷」で、イチオシは爽快な「コーラ&レモン」です。他にも「もも&いちご」や、果肉たっぷりの「贅沢いちごシロップ」、「エメラルドパイン」などバリエーションも豊富です。
かき氷に練乳やバニラアイスのトッピングも可能で、自分好みの味にカスタマイズできるのも魅力です。特にバニラアイスを加えることで、冷たく甘いデザートとしての満足感がぐっと高まります。「フランクフルト」や「ワッフル」「ホットドリンク」「ラムネ」「アイスコーヒー」など、小腹を満たしたり、ちょっとした休憩にもぴったりのメニューが揃っています。
また、イベントによってはケアマネージャーや遺骨サポートの専門スタッフが常駐し、介護や終活についての相談ができる機会もあります。「出張こうこう庵」様のキッチンカーは、食と会話を通じて自然に終活について考えるきっかけを提供する場として、多くの方に親しまれています。
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453
製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000
製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500
製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。