岡山県倉敷市「S&S」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス550」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「S&S」様のメニュー
- 日替わり弁当
- ホルモンうどん
- 牛スジカツカレー
- 中華丼
- かき氷
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーから見た特徴
広々としたキッチンスペースが魅力の「S&S」様は、キッチンボックス550を採用した本格仕様のキッチンカー。軽トラックタイプとは思えないほど室内空間が広く、廊下がしっかり確保されているため、大人2~3名が乗っても余裕ですれ違える快適さが特徴です。見た目もスタイリッシュで、イベント会場でもひときわ存在感を放つ一台となっています。
出店先は「倉敷保健所(岡山県倉敷市)」「市役所水島支所(岡山県倉敷市)」「市役所真備支所(岡山県倉敷市)」「善福寺駐車場(岡山県倉敷市)」など、地域に密着したスポットが中心。さらに「あさくち天文台フェスタ2025(岡山県浅口市)」といったイベントにも参加し、幅広い年代のお客様に親しまれています。
「S&S」様の魅力は、何よりオーナー様の誠実な仕事ぶり。日替わり弁当に使う野菜は毎朝新鮮なものを仕入れ、煮物や炒め物も家庭の温かさを感じる優しい味に仕上げています。料理へのこだわりはもちろん、お客様に安心して食べてもらいたいという想いが随所に感じられます。
看板メニューは、丁寧に下処理を行った国産牛ホルモンを使ったホルモンうどん。自家製タレははちみつを使わず、りんごをたっぷり加えることで自然な甘みを引き出した優しい味わい。小さなお子様から大人まで、誰でも美味しく食べられる一品です。
その他にも、牛スジカツカレー、中華丼、八宝菜、ハンバーグ弁当といった日替わり弁当、暑い季節に人気のかき氷など、幅広いメニューを提供。毎日食べても飽きないラインアップで、地元の方々から愛され続けています。
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453

製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000

製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500

製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。
















