東京都八王子市の「FOODTRUCK bien mangé (フードトラック ビヤンモンジェ)」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス453」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「FOODTRUCK bien mangé」様のメニュー
◆メニュー
- 素焼き
- ソース
- だししょうゆ
- 岩塩
- 塩ダレ
- 柚子胡椒
- カレーマヨ
- トッピング(マヨネーズ、ネギ、ネギだく)
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーからのインタビュー
キッチンカーを始められたきっかけを教えてください
会社員でしたが、コロナが流行り始めた頃に社内事情が一変しまして、長い拘束時間、負担が増大した仕事内容に体調を崩してしまいました。
自分らしく働きたい、役に立てる仕事がしたいという思いから、キッチンカーでの開業にたどり着きました。
メニューはどのような理由や経緯で選ばれましたか?
キッチンカーで開業することを先に決めたので、商材は後から考えました。
すぐに開業したかったのと、たこ焼きなら学生時代のバイトの経験を生かしつつ、自分の好みの味を追及できるということからたこ焼きにしました。
米粉にしたのは、小麦粉アレルギーの方にも楽しんでもらえるようと思ったからです。
みんなが楽しめるものを提供したかったので。
米粉の特性を活かした、できたてはふわとろあつあつ、冷めたらモッチリと二度美味しいたこ焼きを
ぜひご賞味いただけたらと思います。
キッチンカーのこだわりのポイントは何でしょうか?
ノーマルな設計でお願いしましたが、使いやすくて満足しています。
棚はDIYで取り付けました。
車体は白でお願いしましたが、黒のラッピングを施してかっこかわいいキッチンカーをめざしました。
あと、広告の意味合いと待ち時間に気にしていただけたらとの想いから、トラックの販売口側の下部と後部左下にインスタのQRコードを表示しました。
どのような場所に出店されていますか?また、出店場所はどのような方法で確保されていますか?
カフェの駐車場や、コインパーキングなどの一部共有スペースになっている場所等で営業しています。
あとはイベントに出店しています。
はじめはマッチングサイトなどで営業場所を探していましたが、出店を重ねるうちにお客様の方からお声がけいただいたり、キッチンカー仲間から情報を共有していただくなど、横のつながりからもご縁をいただくようになりました。
キッチンカーで叶えたい夢や目標はありますか?
将来の話ですが、買い物で困っている方やそういったエリアで皆さんの一助になれるような活動ができたらと思っています。
1人では難しいので他のキッチンカーの方々に賛同していただいたり、私自身がバージョンアップしなければいけないのですけどね(笑)。
誰かの役に立つ、誰かが喜んでくれる、その想いを根底に今後も活動していきたいです。
あとは米粉のたこ焼き、米粉そのものの良さを周知していけたら嬉しいです。
これからキッチンカーを始める人への応援メッセージをお願いします
色々な事情があってキッチンカーに興味を持つことかと思います。
楽しそうだし、華やかさがありますから。
でも、あくまえビジネスですからシビアであるということは忘れてはいけないと思います。
目的をもってぶれずにやることが大切かと思いますが、その一方で臨機応変に対応することも必要とされるなど、なかなか大変だとは思いますが、充実感や達成感を感じられる仕事なのは間違いないです。
やると決めたなら楽しんでほしいです。
フードトラックカンパニーからのメッセージ
お忙しいなか、インタビューにご協力いただきありがとうございました。
こだわりの配合で作られた米粉のたこ焼きは、できたてはあつあつのふわとろ、冷めたらモッチリ!!
一度食べたら病みつきになること間違いなしですね。
誰かの役に立ちたい、喜んでもらいたいというオーナー様のやさしさもたこ焼きのおいしさに一役買っていることだと思います。
これからも頑張ってください!!!