東京都港区「Freckle kitchen」(フレックルキッチン)様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス453」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「Freckle kitchen」様のメニュー
- 日替わりメニュー(主菜1品と副菜1、2品のセット)
- 本日のクラフトビール
- 白ワイン
- 赤ワイン
- 駄菓子
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーから見た特徴
白ベースの車に、青と白の日除け幕が目印の「Freckle Kitchen」様のキッチンカーは、「キッチンボックス453」です。仕込みもできる軽トラックサイズで、東京都港区三田地域の松坂会館の前に常設出店しています。
出店実績としては「桜まつり(東京都港区)」「高輪地区まつり(東京都港区)」「高松桜まつり(東京都港区)」などがあります。
オーナー様は、「この辺りにはスーパーや総菜店が少なく、不便さを感じていた。知り合いやママ友からも『総菜屋さんがほしい』という声を聞き、自分が始めようと決意した」と語ります。地域のニーズに応える形で誕生したお店です。
「Freckle Kitchen」様の看板メニューは、主菜1品と副菜1〜2品を組み合わせた「日替わりメニュー」。「今日の夕飯を考える代わりに、ふらっと立ち寄ってほしい」という思いで、日替わりの家庭料理を提供しています。オーナー様の「ご飯は作る時間より、食べる時間を大切にしてほしい」という想いが活動の根底にあるんです。メニューは当日にインスタで告知していて、毎日違うのが大きな魅力!手軽に栄養バランスの取れた食事が楽しめます。
また、容器は使い捨てを使わず、客自身が持参するスタイルで、容器がない場合はデポジットで容器を借りられます。環境に配慮した取り組みも支持されていますね。他のメニューは、クラフトビールやワインなどのアルコールドリンクもラインナップ。キッチンカー横では駄菓子も販売していて、子どもたちの放課後の憩いの場にもなっています。
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453
製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000
製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500
製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。