京都府京都市北区「みやこスタンド」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス453」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「みやこスタンド」様のメニュー
- りんご飴
- 京都水尾の柚子ネード
- フローズンストロベリー
- 宇治抹茶ラテ
- 焼き芋ブリュレ
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーから見た特徴
真っ赤なボディが目を引く「みやこスタンド」様のキッチンカーは、コンパクトながらも高い機能性を誇る「キッチンボックス453」。軽トラックをベースにしたこの車両は、限られたスペースにも柔軟に対応できるうえ、両側に大きく開く跳ね上げ窓によって、お客様との距離が近く、視認性も抜群。
現在は、観光地として国内外から多くの観光客が訪れる「嵯峨嵐山駅(京都市右京区)」にて営業、また「京都シン・オープンマーケット(京都府京都市)」などのイベントにも出店されています。嵯峨嵐山の風景に溶け込みながらも、ひときわ目立つその赤いキッチンカーが、季節の味覚と笑顔をお届け。
「みやこスタンド」様を運営しているのは、果物の目利きに長けた八百屋さん。プロの視点で選び抜かれた果物を使用し、その美味しさを生かしたドリンクやスイーツを提供しています。素材に対するこだわりと、お客様への優しさがにじみ出る接客が魅力で、訪れる人々に“また来たくなる”体験を届けてくれる存在です。
なかでも人気の看板メニュー「りんご飴」は、見た目にも可愛く、手に取るだけで気分が上がる一品。パリッとした飴のコーティングと、シャキッとジューシーなりんごのコントラストが絶妙で、まるで懐かしさと新しさを同時に楽しめる味わいです。りんごの品種にもこだわり、旬のおいしさを最大限に引き出しています。
さらに、「京都水尾の柚子ネード」は果肉たっぷりの自家製マーマレードが入った、さっぱり爽やかなドリンク。暑い日にぴったりの「フローズンストロベリー」、まろやかな風味と香りが贅沢な「宇治抹茶ラテ」、そして、しっとり甘い焼き芋にキャラメリゼをのせた「焼き芋ブリュレ」など、季節を問わず楽しめるメニューがそろっています。
嵯峨嵐山を訪れた際は、ぜひ「みやこスタンド」様のキッチンカーで、素材にこだわった果物スイーツと温かなおもてなしを味わってみてください
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453
製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000
製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500
製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。