埼玉県さいたま市「波木屋」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス453」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「波木屋」様のメニュー
- べびーかすてら
- 生絞り抹茶モンブラン
- かき氷
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーから見た特徴
白地の車体に店名が書かれた暖簾が目印の「波木屋」様のキッチンカーは、軽トラックをベースにしたコンパクトな仕様。「キッチンボックス453」を採用し、見た目は小さくても、本格的な仕込みができる設備を備えている車種です。
出店実績としては、「キッチンカーうまいもん選手権(埼玉県上尾市)」「さくらクラフトビールフェスティバルin茅ヶ崎(神奈川県茅ヶ崎市)」「アスリート応援!グルメイベント(埼玉県加須市)」「浦和駅・武蔵浦和駅・浦和駅(埼玉県さいたま市)」「亀有駅(東京都葛飾区)」「三郷駅(埼玉県三郷市)」などがあります。
「波木屋」様の看板メニューは、なんといっても「べびーかすてら」。こちらは、割烹料理の経験を持つ店主が独自に開発したレシピによるもので、一般的なベビーカステラとはひと味違う、上品で奥深い味わいが特徴です。鉄板の温度管理や焼き加減にも徹底してこだわり、厳選された材料を使って一つひとつ丁寧に焼き上げています。
焼きたては、ふんわり&もっちりとした食感で、ほんのり甘く香ばしい風味が口いっぱいに広がります。甘さが控えめなので何個でも食べられると、子どもから大人まで幅広い世代に大人気。冷めても美味しく、おやつや手土産にもぴったりな一品です。
さらに、最近登場した新メニュー「生搾り抹茶モンブラン」も注目を集めています。これは「べびーかすてら」の上に、京都・宇治産の抹茶を使用した濃厚なモンブランクリームをその場で搾りかける贅沢なスイーツ。抹茶の香りとカステラの優しい甘さが絶妙にマッチし、見た目のインパクトも抜群な話題の商品です。
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453
製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000
製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500
製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。