福岡県福岡市の「Owls kitchen(アウルズキッチン)」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス453」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
Owls kitchen様のメニュー
- ピタパンサンド(チーズレタスコロッケ、やきそばコロッケ、きんぴらコロッケなど)
- 手羽先
- 削りイチゴかき氷
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーからのインタビュー
キッチンカーを始められたきっかけを教えてください
もともと飲食業に興味を持ちつつ、別の仕事をしていました。体調を崩したのをきっかけに、自分が本当にやりたいことは何だろう?と考えたときに、一度飲食業に挑戦してみようと思ったのがキッチンカーを始めたきっかけです。
母親が作るコロッケがとても美味しくて大好きだったので、このコロッケを使ったメニューを販売できないだろうかと考えました。コロッケ単体での販売でも良かったのですが、どうしても単価が安くなってしまうので、どうすれば単価を上げられるだろうか?と考えました。
コロッケサンドにしたり、バンズに挟んだり試作を繰り返す中で弟からピタパンを教えてもらい、試してみたところピタパン自体があっさりしているので、コロッケの存在感もありしっくりきました。こうした試行錯誤を経て、現在の「ピタパンサンド」に行きつきました。
キッチンカーのこだわりのポイントは何でしょうか?
メインとなるコロッケは母親の味を忠実に守ることを意識しています。そのための細かい工夫はいくつもありますが、大きな特徴としてはコロッケに使うジャガイモはメークインを使っていることです。メークインの水分が多くない特徴が、母親のコロッケには欠かせないと感じています。
また、揚げたてのコロッケを挟んだピタパンサンドを提供することにもこだわっています。みなさん、揚げたてのコロッケパンを食べる機会はあまり無いと思うので、お客様にも「今揚げているの!」とよく驚かれます。
さらにメニューに使っているやきそば・きんぴらなどのお惣菜はなるべく市販のものは使わずに、手作りしたものを提供するようにしています。他のお店では味わえない、私たちのお店ならではの味付けを提供し、それを好きになってくれる人を増やすのが一番必要なのかなと思っています。味付けは夏場には少し濃くするなど、季節に応じた調整をしています。
キッチンカーで叶えたい夢や目標はありますか?
キッチンカーを実際に始めてみて強く感じたのが、人とのつながりを大切にしないとキッチンカーは続けられないということです。お客様もそうですし、同じようにキッチンカーを運営している人とのつながりも欠かせないと感じています。なので、そうした人たちと楽しくつながりをもってキッチンカーを運営できたら、と考えています。
最終的には、こども食堂のように地域のみんなが集まってくれるような、小さなお店を持てたらいいな、と思います。もともと店舗を持ちたい気持ちがあったのですが、飲食業の経験がなく自信もなかったので、まずは小資本で始められるキッチンカーを選んだ経緯がありました。
約1年続けてきて、ちょっとずつリピーターのお客様が付いたり、自分たちの商品に自信がついてきたので、最終的には飲食店を持つ形に持っていけたらいいな、と思っています。
これからキッチンカーを始める人への応援メッセージをお願いします
キッチンカーはなるべく大きいものを選ぶことと実車を必ず見学することをおすすめします。私たちは見学することなく軽トラックサイズのキッチンカーを選んだのですが、実際に営業してみると、もう1サイズ大きい方が良かったなと感じているので、実車の見学となるべく大きいサイズを選ぶことをおすすめします。
また、最初はどうしても大変だと思うので、そのことは覚悟しておいてもらった方がいいと思います。私たちも最初の6カ月間は、出店場所探しなどでさまざまな苦労をしました。その中で、諦めずに自分が頑張ることと人とのつながりを大切にすることで、道が開けてきたかなと思います。そうした人とのつながりの中で、新しい出店場所を確保することもありました。
実際にキッチンカーを運営している人たちはウェルカムな人が多いので、質問すれば優しく教えてくれる場合がほとんどです。開業前に検討している段階でも、実際にキッチンカーが出店している場所に出向いて、お話しを聞いてみると勉強になることも多いと思います。
キッチンカーは大変なこともありますけど、とにかくやっていて面白いです。人との新しい出会いもあったりして楽しいので、やりたいと思っているなら思い切って一回やってみてもいいのかなと思います。
フードトラックカンパニーからのメッセージ
お忙しい中、インタビューにご協力いただきありがとうございました。とても前向きに楽しくキッチンカーに取り組んでいらっしゃるお2人からお話しを伺っていて、私自身もとても元気をいただきました。
揚げたてのコロッケを使ったピタパンサンドを是非一度、味わってみたいです。「Owls kitchen」様のますますのご活躍を祈念しております。