岐阜県土岐市「rico.(リコ)」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス453」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「rico.」様のメニュー
- チョコバナナ
- いちごチーズケーキホイップ
- 抹茶シュガーホイップ
- ごろごろ冷凍いちごホイップ
- キャラメルさつまいもホイップ
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーから見た特徴
クレープ専門店の「rico.」様のキッチンカーは、イベント出店からランチ営業まで対応可能な「キッチンボックス453」です。限られたスペースでも最大限のパフォーマンスを発揮する「キッチンボックス453」は、汎用性が高く仕込みもできる一台です。「ふれあいマルシェ(愛知県豊田市)」「中部大学(愛知県春日井市)」「ロピア多治見店(岐阜県多治見市)」など、「rico.」様は、岐阜県土岐市を拠点としながらも愛知県、岐阜県の各地に出店実績があります。
キッチンカー営業を始めたきっかけは、オーナー様の子どもが成長し、別々で暮らすようになったことです。やりたいことをやって人生を楽しもうとの思いから、オーナー様の趣味であるドライブとお菓子作りを活かした、キッチンカーを選択しました。「rico.」様のロゴマークはかたつむりです。かたつむりは前進しかしない性質と自分を重ねており、キッチンカーをオープンしたら前進するしかない、との強い決意がこめられています。
「rico.」様の人気メニューは「チョコバナナ」です。バナナ、ベリーのロールケーキ、ビスケットがトッピングされています。クレープ生地は、柔らかくもちもちとした食感が特徴です。他にも「いちごチーズケーキホイップ」「抹茶シュガーホイップ」「ごろごろ冷凍いちごホイップ」など20種類以上のメニューがあり、どれもおいしそうで迷ってしまうでしょう。
季節メニューもあり、秋限定の「キャラメルさつまいもホイップ」は、さつまいもペーストとキャラメルソースが使われています。さつまいもの甘さを抑えめにすることで、ほろ苦いキャラメルソースとのバランスが取れた大人の味わいです。惣菜系のクレープである「たまごサラダ」「甘辛豚肉味噌」も人気で、ランチにもおすすめです。
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453
製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000
製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500
製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。