北海道札幌市「幸福食堂キッチンカー」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス1000」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「幸福食堂キッチンカー」様のメニュー
- 特製どさんこタレザンギバーガー
- 特製どさんこタレザンギ丼
- 特製どさんこタレザンギ
- 厳選果実のビネガーソーダ
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーから見た特徴
「幸福食堂キッチンカー」様のキッチンカーは、黄色い車体に大きく掲げられた「タレザンギ」の幕が目印。使用している車両は「キッチンボックス1000」で、仕込みもできる本格仕様です。イベントはもちろん、ランチ営業にも対応できる、汎用性の高い一台です。
出店先は、拠点である北海道札幌市内を中心に、「G-FES 2nd(北海道札幌市)」「麻生球場(北海道札幌市)」などがあります。
「幸福食堂キッチンカー」様の「特製どさんこタレザンギバーガー」は、北海道名物のザンギ(鶏の唐揚げ)をふわふわのバンズでサンドした一品です。特製の濃厚ダレにじっくり漬け込んだザンギは、外はカリッと中はジューシー。ボリュームたっぷりながら食べやすく、ザンギを愛するシェフがこだわり抜いて考案した、満足感のあるバーガーです。
もう一つの人気メニュー「特製どさんこタレザンギ丼」は、アツアツのご飯の上に揚げたてのザンギを贅沢にトッピング。濃厚ダレがご飯によく絡み、香ばしさと旨味のバランスが絶妙です。お腹いっぱい食べたい方にもぴったりで、子どもから大人まで幅広く支持されています。
そのほかにも、「タレザンギ単品(5個入り・10個入り)」や、「厳選果実のビネガーソーダ」などのサイドメニューも用意。ビネガーソーダは、福岡県産の米「夢つくし」を使った酢を発酵・熟成させたこだわりの一本で、フレーバーは5種類。暑い日にゴクッと飲みたくなる、爽やかな味わいが魅力です。
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453
製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000
製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500
製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。