北海道(札幌)でのキッチンカー開業・運営に必須の5つのノウハウを徹底解説!

北海道(札幌)でのキッチンカー開業・運営に必須の5つのノウハウを徹底解説!

「北海道でキッチンカーを開業したいけど、準備は何から始めたらいいのだろうか?」

「ブログやSNSで情報を集めているけど…これでやり方は間違っていないのかな?」

「キッチンカーやってる知り合いなんていない…誰に話を聞いたらいいんだろう?」

こんな不安を抱えていませんか?

その気持ちはよく分かります。なぜなら、私自身もキッチンカーの開業準備を進めていたときに「これであっているの?」と頻繁に不安を感じていたからです。私の周りにもキッチンカー運営者なんていなかったので、知識ゼロ・人脈ゼロ・飲食の経験ゼロからのスタートでした。

そんな私も、疑問点を一つずつ保健所に聞いたり調べたりすることで、無事にキッチンカーを開業できました。この記事は実際にキッチンカーを開業した経験のある私が、開業準備を進めていた当時の情報も再度確認し、私が見て聞いて学んだ経験を踏まえて解説します。

この記事では、

  • Web・本から学べる北海道でのキッチンカー開業に関する情報
  • 北海道でのキッチンカー運営の現場から学べること
  • 事業計画・資金計画・開業スケジュールを立てるときのコツ
  • キッチンカー購入後に進めておくべき開業準備の内容
  • 自分のペースで北海道でのキッチンカーライフを楽しむコツ

をお伝えします。

この記事を読めば、キッチンカー初心者でも北海道でのキッチンカー開業に必要なことが全て分かる内容になっているので、ぜひ最後までお読みください。

1.Webと本で北海道でのキッチンカー運営の基本情報を学ぶ

1.Webと本で北海道でのキッチンカー運営の基本情報を学ぶ

北海道でキッチンカーの開業を考えているなら、最初の一歩として多角的な情報収集が不可欠です。具体的な情報源として、「Webサイト・SNS」「本・雑誌」「キッチンカーの見学」の三つが挙げられます。それぞれの情報源が持つ特徴について解説します。

Web情報でキッチンカーについて学ぶ

近年、キッチンカーの人気が北海道に限らず全国的に高まっていることから、個人から法人まで、多くの人々がWebサイトやSNSを通じてキッチンカーに関する情報を発信しています。得られる情報の幅は多岐にわたり、キッチンカーのデザイン・販売メニュー・価格・製作会社・集客方法など、キッチンカー事業の全体像を把握するために非常に役立つでしょう。

Webサイトでは、「車両の比較」「開業に必要な手続き・資格」「開業資金の金額と内訳」など、さまざまな情報がしっかりまとめられています。それに対して、InstagramやX(旧Twitter)といったSNSは、出店情報や日替わりメニューなど最新情報をリアルタイムで発信しています。

北海道でキッチンカー事業を始める前に、Webで特に確認すべき点は以下の二つです。

  • 事業としてのキッチンカーの特徴(メリット・デメリット)
  • キッチンカー事業の全体像(開業に必要な手続き・資格・費用など)

実際に飲食店を「キッチンカーで開業する場合」と「実店舗で開業する場合」とを比較すると、キッチンカーは初期費用や維持費が安く、場所に縛られずに営業できるなどの、大きなメリットがあります。反対に客単価が低くなる可能性があること、出店場所の確保に手間がかかるなどのデメリットも考慮しなければなりません

キッチンカー事業を北海道で成功するためにも、このようなさまざまな分野の情報を自分なりにまとめて知識として蓄えることが求められます。事業としてのキッチンカーの特徴については、以下の三つの記事でさらに深掘りしています。

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キッチンカーは飲食業と自動車の両方の要素を持つ独特のビジネス形態であるため、一般的な飲食業とは異なる許可と手続きが必要です。初めてキッチンカー事業に取り組む人にとっては複雑に感じるかもしれませんが、開業までの全体像をしっかりと把握し、必要な資格取得や手続きを一つずつ確実に進めていくことで、私のように飲食業の経験ゼロでも開業に至ることは十分可能です。

具体的な行動計画を立てるための参考になるよう、以下の記事でキッチンカー開業に必要な11ステップについて詳しく解説しています。

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本・雑誌でさらに深いキッチンカーの情報に触れる

WebサイトやSNSは手軽に確認できる情報源ですが、キッチンカー開業に関する独自かつ詳細な情報は、本や雑誌に豊富に掲載されています。特に、1台のキッチンカーに密着した取材記事や、キッチンスペースの内装や厨房設備配置についての詳細な解説など、Web上ではあまり目にする機会がない情報も、本・雑誌では掲載されることが少なくありません。

さらに、さまざまなキッチンカーオーナーの事例や、オーナーの人柄・ビジネスへの取り組み方についての記事を掲載している本・雑誌もあります。こうした記事を読めば、開業後の具体的なイメージやキッチンカー事業に対してどのような姿勢で取り組めば良いかが、より明確になるでしょう。キッチンカー開業に関するおすすめの本や雑誌は、以下の記事で詳しく紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

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2021.11.23

キッチンカーの営業現場を見学する

北海道

Webや本・雑誌でキッチンカーに関する基本的な情報を学んだら、次のステップとしては実際に営業しているキッチンカーを訪れることをおすすめします。実際に商品を購入する際に、キッチンカースタッフに話を聞ければ一番ですが、質問できなくても問題ありません。注文から料理提供までの手順、使用されている器の種類、会計の方法など、実際の営業現場では非常に多くの情報を得られます

営業しているキッチンカーを外から観察するだけでも、多くの有用な情報を得ることが可能です。旗・看板・タペストリーのデザインや種類・数・配置、電源の確保方法、メニューの価格帯やバリエーションなどに注意を向けて観察してみると、キッチンカー運営に対する理解が深まるでしょう。

こうした現場での一次情報は、キッチンカー開業のために非常に価値があります。特に人気のあるキッチンカーがどのように運営されているのかを知ることは、成功のヒントにもなるでしょう。北海道で営業している人気のキッチンカーについては、以下の記事で詳しく紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

» 北海道(札幌)で人気のキッチンカー12選!道央・道北・道東・道南ごとに紹介

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2.北海道でのキッチンカー運営のリアルを学ぶ

2.北海道でのキッチンカー運営のリアルを学ぶ

北海道でのキッチンカー運営に関する情報を本・雑誌、Webで一通り調べたら、実際の現場へ足を運ぶことが重要です。セミナーに参加したり、キッチンカーの実車を見学したり、経験豊富な先輩キッチンカーオーナーに話を聞いたりすることで、新たな知識を得られるでしょう。

セミナーでキッチンカー運営の全体像を学ぶ

北海道でキッチンカーを開業するためには、本やWebで得られる知識だけでは不十分です。確かにこれらの情報から得られることは多いですが、知識が断片的で全体像を理解しにくい場合が少なくありません。そこでおすすめなのが、キッチンカー開業に特化したセミナーに参加することです。

私自身もキッチンカー製作会社が主催するセミナーに出席した経験があり、その価値を痛感しました。セミナーでは、開業に必要な準備・手続きなどの全体像を、短時間で把握できました。全体像が理解できるからこそ、個別の知識がより早く・より深く理解できたと感じています。実際、セミナーに参加後は、開業までにやるべきことが明確になり準備がスムーズに進みました。

特に、セミナーではキッチンカー運営に精通した専門家や経験者と直接会話できるチャンスも多く、本やWebでは得られない情報に触れることも可能です。もし最初の段階でキッチンカー開業までの全体像を把握していれば、開業に向けた準備はよりスムーズに、かつ効率よく進められるでしょう。手軽に自宅で学びたい人には、無料で参加できる下記の動画セミナーがおすすめです。

» キッチンカー開業の動画セミナーへの参加はこちらをクリック

キッチンカーの実車に触れて大きさを把握する

キッチンカーの車種選びにはさまざまな検討項目がありますが、特に重要なのはキッチンスペースの大きさです。本やWebサイトで調べることで、数値データとして車両サイズや厨房設備サイズを把握することが可能です。また、営業中のキッチンカーを外から観察することで、その大きさや厨房設備のレイアウトについて、ある程度は理解できます。

しかし、数字や外観だけでは、正しい判断ができない可能性が高いので、実際にキッチンカーに乗り込んで、自分の体で車両サイズを把握することが、後から後悔しないキッチンカー選びには必要です。実車に触れれば、「天井が低すぎる」「調理スペースは大人〇人でも大丈夫」「休憩用のいすを置く場所がない」といった、数字では分からない要素に気づけるでしょう。

私自身も、軽トラックサイズのキッチンカーと1.0t普通車トラックサイズのキッチンカーを検討している状態で、実車を見学しました。その際に軽トラックサイズの場合、天井が意外に低く、立った状態での調理・接客が難しいと感じました。このような貴重な情報は、実際にキッチンカーを見学しないと得られないものです。

「地域名 キッチンカー 見学」でGoogle検索すれば、実車を見学できる場所が見つかるでしょう。また、キッチンカー製作会社の中には、見学を受け入れてくれるところもあるので、製作会社に一つずつ当たるのも、見学先を見つけるためには有効な方法です。

先輩運営者に話を聞きキッチンカー運営のリアルを知る

キッチンカー

北海道でキッチンカー事業を成功させるためには、現場で活動している先輩キッチンカー運営者から得られる情報が非常に貴重です。リアルタイムで事業に取り組んでいる先輩運営者からは、正確かつ生々しい知見を得られます。しかし、そういったキッチンカー運営者が身近にいない人も多いでしょう。そんなときには以下の二つの方法を試してみてください。

<Instagramで北海道のキッチンカーを探し、DMで見学を依頼する>

Instagramは多くのキッチンカー運営者が情報発信に活用しており、その日の出店情報やメニューなどを発信している、道内のキッチンカーは少なくありません。「北海道 キッチンカー」や「#北海道キッチンカー」といったキーワードを使ってInstagram内で検索し、自分の事業計画に合った運営者を見つけたら、DMで直接話を聞けないか相談してみましょう

<キッチンカーセミナー主催者・製作会社に先輩運営者を紹介してもらう>

キッチンカーに関するセミナーは、キッチンカーの製作会社や開業支援サービスを提供する会社が主催することが一般的です。過去のセミナー参加者の中には、すでにキッチンカー運営を始めている人がいると考えられます。セミナー主催者に、こうした先輩キッチンカー運営者の紹介を依頼してみるのも良いでしょう。

3.開業計画を作り北海道でのキッチンカー運営を具体化する

3.開業計画を作り北海道でのキッチンカー運営を具体化する

セミナー参加やキッチンカーの見学を経て、北海道でキッチンカーを開業すると決心したら、いよいよ開業に向けて具体的な準備を進める段階です。開業への準備は主に三つに分けられます。「キッチンカーの車種・厨房設備の選定」「事業計画に基づく資金計画の策定」「開業に向けた具体的なスケジュールの決定」です。それぞれについて詳しく解説します。

事業計画に沿って車種・厨房設備を選定する

キッチンカーのベース車両は「軽トラック」「1.0t普通車トラック」「1.5t普通車トラック」のいずれかである場合がほとんどです。各車種にはそれぞれメリット・デメリットがあるので、自分の事業計画に合わせて最適な車種を選ぶ必要があります。

例えば、軽トラックをベースとしたキッチンカーは、小回りが利き狭い駐車スペースでも駐車可能です。この特徴を生かして、札幌市内のオフィス街など、駐車スペースが限られた市街地でのランチ営業やイベント営業に最適です。

逆に、1.5t普通車トラックベースのキッチンカーは、広いキッチンスペースを持つため、多くの食材を載せることや、3〜4人が同時に調理することが可能になります。こうした特徴は、大規模なイベントでの出店にピッタリであり、多くの来客に迅速に対応しなければならない場面での活躍も期待できます。

どの車種が自分の事業計画に適しているかを見極めるためには、それぞれの特徴を深く理解することが不可欠です。軽トラックベースのキッチンカーに関する詳しいメリット・デメリットについては、下記の記事で詳しく解説しています。

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2021.04.28

また、キッチンカーの車種選びだけでなく、提供するメニューに適した厨房設備選びも重要です。メニューに応じて必要な設備を事前に把握し、適切なサイズのキッチンスペースを持つ車種を選ぶことが欠かせません。キッチンカー選びのポイントや注意すべき点については、下記の記事で紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

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2022.09.20

初期費用・維持費を算出し資金計画を作る

北海道でのキッチンカー事業を成功させるためには、開業後に継続的に利益を確保し続ける取り組みが不可欠です。そのためには、事業計画を詳細に策定し、継続的に収益をあげられる確信を持つことが求められます。事業計画を実現するための資金計画も必要です。資金計画には、開業時の初期費用に加えて、日々の運営に必要な維持費も織り込まなければなりません。

キッチンカー開業時の初期費用に含まれる項目は以下の通りです。

  • キッチンカーの購入(またはレンタル)費用
  • 厨房機器(コールドテーブルなど)の購入費用
  • 容器・包材の購入費用
  • 販売促進ツール(タペストリー・看板など)の購入費用
  • 保健所の営業許可取得費用
  • その他(メニュー開発費・雑費など)

キッチンカー開業後の日々の運営に必要な維持費は以下の通りです。

  • 原材料費
  • 容器・包材の購入費用
  • 出店費用
  • 人件費(アルバイトなどスタッフを雇う場合)
  • 車両交通費(燃料費、高速代など)
  • 車両維持費(車検費用、車両にかかる税金など)
  • その他(各種保険料、通信費用、組合の会費など)

キッチンカーの初期費用・維持費は、金額と必要な時期をあらかじめまとめる必要があります。資金調達方法は、自己資金だけでなく、銀行融資・各種ローン・補助金(助成金)なども考慮しましょう。各経費の詳しい計算方法、資金調達方法、助成金・補助金の活用方法については、次の記事でより深く解説していますので、興味のある人は参照してください。

» キッチンカーの開業資金は350万円から!初期費用の金額・内訳・調達方法を紹介!

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2021.03.17

キッチンカー開業までのスケジュールを決める

スケジュール

北海道でキッチンカー開業に向けて、この後にまずやるべきは「キッチンカーの購入」です。通常、注文から納車まで2〜3カ月程度かかるため、納車待ちの期間を利用して、「販売メニューの決定」「メニューに合わせた調理器具・装飾品の購入」「当面の出店場所の確保」などの準備を進めることをおすすめします。

納車待ちの期間に「営業許可の取得」の準備も進めましょう。営業許可取得のための検査日が未定であっても、事前に検査時に保健所に提出する申請書類の記載内容をチェックしてもらうことが可能です。事前に申請書類を完璧に準備しておくと、納車後すぐに検査を受け、営業許可を取得できます。実際に私も納車日の翌日に検査を受け、さらに翌日から営業を開始できる状態にできました。

開業準備は多岐にわたるため、全てのタスクを管理するためのチェックリストを作成すると良いでしょう。チェックリストがあれば、進捗を一目で把握でき、やり漏れを防ぐことが可能です。また、実際に準備を進めると思いもしないところで、想定以上の時間がかかる場合もありますので、余裕を持ったスケジューリングが求められます。

4.キッチンカーを購入し北海道での開業準備を進める

4.キッチンカーを購入し北海道での開業準備を進める

北海道でのキッチンカー開業に向けて、収益性が高い事業計画とそれを実現するための資金計画が完成したら、具体的な準備を進める段階です。準備を「キッチンカー購入」「メニュー開発・選定」「調理設備調達」「出店場所確保」「営業許可取得」の5項目に分け、それぞれについて解説します。

キッチンカーの仕様を確定し発注する

キッチンカーを購入する際に決めることは、「ベース車両の選定」と「設置する厨房設備の選定」の二つです。ベース車両は「軽トラック(例:SUZUKIキャリイ)」「1.0t普通車トラック(例:TOYOTAタウンエース)」「1.5t普通車トラック(例:MAZUDAタイタンダッシュ)」の三つが広く選ばれています。

3種類の車両の主な違いは「大きさ」と「価格」です。この点を考慮して、自分の事業計画に最も合ったベース車両を選ぶことが重要になります。例えば、市街地での営業を主体とする場合は、軽トラックベースのキッチンカーなら、駐車スペースが狭い場所でも問題なく停車でき小回りも利くためピッタリです。

また、製作会社の選び方も大変重要です。Googleで検索すると、北海道内でも複数のキッチンカー製作会社が見つかります。会社選びで注目すべきは、「設計の自由度が高いか?」「製作実績が豊富か?」「キッチンカー運営のサポートが充実しているか?」といった点です。特にキッチンカー製作以外のサポートが手厚いと、開業準備も安心して進められるでしょう。

販売メニューのラインナップを決める

キッチンカー運営における「メニュー選び」は、事業の成否を左右する非常に重要な要素です。なぜなら、どんなメニューを取り扱うかによって、その日の集客や売り上げが大きく変わる可能性があるからです。例えば、子連れの多いイベントに出店する際には、子どもが喜ぶメニューであると同時に、親が子どもの面倒を見ながらも手軽に食べられるメニューを販売できれば大きな支持を得られます。

販売メニューが決まったら、メニューを試作してレシピを確立しましょう。レシピがしっかり決まれば、メニューの原価が明確になり、より精度が高い事業計画の策定が可能となります。

売り上げを最大化するためには、セット販売や独自性の高いメニュー作りは欠かせません。ただし、ランチ営業など混雑する時間帯が限られている場合は、提供スピードを上げることが何よりも重要です。限られた時間で1人でも多くのお客様に商品を提供できる体制が作れるように、メニュー選びやレシピ作りの段階から提供スピードを意識することが必要です。

キッチンカーで販売するメニュー選びの際には、既存のキッチンカーの定番メニューをリサーチし、その中から自分のスタイルやコンセプトに合ったものを選ぶことをおすすめします。多くのキッチンカーが販売する定番の人気メニューについては、以下の2記事で詳しく紹介しています。

» 【2023年最新版】キッチンカーにおすすめの人気メニュー14選!

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2019.09.23

調理器具と販促ツール(看板・のぼりなど)を準備する

遊園地

メニューとレシピが確定する頃には、キッチンスペースの最終的なレイアウトも固まっているので、調理器具や料理を入れる容器・包材など消耗品の準備に取り掛かりましょう。消耗品に関しては、実際に使ってみないとサイズ感や使い心地は分からないので、最初の購入は最小ロットにとどめて、実際に使ってみてから買い増すことをおすすめします。

来客数を1人でも増やすためには、人々の目を引くキッチンカーの外観が必要です。そのためには、「車体ラッピング」「のぼり」「タペストリー」「看板」「メニューボード」などの装飾が欠かせません。通りがかった人が一目で何を販売しているかを理解できるように、装飾には文字だけでなく商品の写真なども取り入れると良いでしょう。

具体的な装飾方法や販促ツールについては、以下の記事で詳しく解説していますので、ぜひご覧ください。

» キッチンカーの「セールスツール」に関するワンポイントアドバイス!

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2016.01.30

開業後すぐに出店できるよう場所探しを始める

キッチンカー運営において、出店場所の確保は最重要課題の一つです。出店場所が確保できない日は売上がゼロになるため、キッチンカーの発注が完了した段階から出店場所探しを始めましょう。代表的な出店場所探しの方法は、「出店場所紹介サービスを利用する」「イベント主催者に問い合わせる」「競合するキッチンカーから情報を入手する」の三つです。

三つの中でまず取り組むべきなのは、「出店場所紹介サービスを利用する」です。サービスを提供するWebサイトに必要な情報を記入するだけで、多くの出店場所候補を見つけられる可能性が高いと考えられます。ただし、サービスによっては登録時に営業許可証やその他書類が必要な場合もあるので、注意しましょう。

出店場所紹介サービスを利用する1番のメリットは、複数の出店場所に少ない労力で申込できる点です。たとえ競争率が高い出店場所であっても、複数の候補があれば無事に出店できる可能性は高まります。北海道で出店場所を確保するための、より具体的な方法については、下記の記事で詳しく解説しています。

» 北海道(札幌)でキッチンカーの出店場所を見つける方法3選!実例を使って解説

北海道(札幌)でキッチンカーの出店場所を見つける方法3選!実例を使って解説

2023.08.30

出店予定地域の保健所で営業許可を取得する

キッチンカーを北海道内で営業するためには、保健所の検査に合格して飲食店の営業許可取得が必要です。以前は、地域ごとの営業許可が必要でしたが、2021年6月以降は北海道内のいずれかの保健所で営業許可を取得すれば、道内一円で営業が可能になっています。

多くの人が日常生活において保健所と接する機会が少ないため、「保健所の検査って何となく難しそう…」というイメージや不安を持ちやすいと考えられます。しかし、飲食店の営業許可申請の手続きは基本的には単純で、申請に必要な書類と検査までの手順を理解し、一つずつ進めていけば誰でも自分で対応可能です。

私自身も最初は何も知らない状態でしたが、営業地域を管轄する保健所に足を運び、必要な手続きについて質問しました。不明点や問題が生じた場合は、電話や直接保健所に出向いて解決していきました。このようにして、キッチンカーの購入と営業許可の手続きを同時進行させ、納車の翌日には検査に合格し、無事に営業許可を取得できた経験があります。

この経験を元に、誰でもすぐに理解して行動できるように、営業許可取得の最新版の手順については、以下の記事で詳しく解説しています。

» 【2022年8月更新】キッチンカーの営業許可取得マニュアル5ステップ!

【2022年8月更新】キッチンカーの営業許可取得マニュアル5ステップ!

2021.01.26

5.キッチンカーを開業し北海道に合わせた施策を継続する

北海道でキッチンカーを開業したら、売り上げアップ・利益アップのためには、日々の営業を通じて得た経験や学びを活かし、改善策を考え、それを実行する継続的な努力が欠かせません。改善を続けることの重要性と、キッチンカーライフを最大限に楽しむことについて解説します。

実践を通して経験値を積み改善を継続する

北海道でキッチンカーを開業した直後は、計画通りの売り上げや利益が上げられない可能性が高いです。しかし、そのような状況でも落胆せず、日々の営業活動と改善に励むことが事業成功の鍵です。成功しているキッチンカー事業者は、目標の利益金額が得られるまで、売り上げアップとコストダウンの試行錯誤を止めません。

売上金額を高めるためには、「料理の提供スピードを上げる」「顧客単価を高める」「出店場所を常時確保する」などの改善が求められます。料理の提供スピードを上げるためには、キッチンスペース全体のレイアウトの再考や調理工程の簡素化・効率化などの施策が欠かせません。こうした工夫により、料理の提供スピードが上がれば、より多くの顧客に対応可能になり、売上金額が大きくなります。

一方で、「粗利率を高める」ためにはコストダウンも重要です。そのためには「仕入れ原価を下げる」工夫が必要となり、まとめ買いにより価格交渉するなどの方法が考えられます。具体的な売り上げアップやコストダウンの方法については、次の記事で詳しく解説しています。

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2021.02.22

自分なりのペースでキッチンカーライフを満喫する!

北海道でキッチンカー事業を長続きさせるためには、一定レベル以上の利益を継続的に確保することが必須です。しかし、利益だけに目を向けるのではなく、自分自身が追求する理想のライフスタイルを実現するための手段として、キッチンカー事業に情熱を注ぐ人も多いのが現実です。

キッチンカーは人が集まる場所に出店するのが基本なので、営業するだけで老若男女さまざまな人々と触れ合い、刺激的な日々を送れます。特に、各地で開催されるイベントに参加すると、その傾向はさらに高まります。このような日々を過ごせば、仕事とプライベートの両方で充実感を得ることも可能でしょう。

継続的に利益を上げるためには、営業戦略やコスト管理も重要ですが、それ以上に、仕事と人生をバランスよく楽しむことが成功への鍵かもしれません。充実したキッチンカーライフを送るための具体的なヒントについては、次の記事で詳しく解説しています。ぜひ参考にしてみてください。

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2017.03.16

まとめ

北海道でキッチンカーを開業して運営を続けていくためには、「情報収集」「リアルを知るセミナーや見学会への積極的な参加」「開業・運営に関連する数字の正確な算出」「キッチンカーの購入と開店の準備」「利益向上のための試行錯誤の継続」の5つの行動が欠かせません。5つの内容をじっくりと読み返し、学んだことをドンドン行動に移しましょう!

北海道(札幌)でのキッチンカー開業・運営に必須の5つのノウハウを徹底解説!

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5月11日(土)14時~16時30分@福岡
5月16日(木)14時~16時30分@京都
5月22日(水)11時~13時30分@静岡
5月31日(金)11時~13時30分@札幌


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