埼玉県さいたま市南区の「たいこさん家のキッチンカー」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス1000」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
たいこさん家のキッチンカー様のメニュー
- 十割そば
- かき揚げ十割そば
- てんぷら十割そば
- 合鴨十割そば
- 天丼、かき揚げ丼、鴨丼
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーからのインタビュー
キッチンカーを始められたきっかけを教えてください
私は会社勤めで中間管理職だったのですが、適応障害になってしまいそのまま働くことが難しくなってしまって。
子どもも独り立ちしましたし、自分でやれることをやりたいなあと思い始めました 。
私はずっとそばが好きで、食べ歩きをたくさんしていたので、おそばやさんをやってみたいという気持ちから チャレンジすることにしました。
キッチンカーのこだわりのポイントは何でしょうか?
外国産は一切不使用です。
埼玉県内に北海道産のみのそば粉を売っているお店があったので、そちらのそば粉を色々試して「キタノマシュウ」というそば粉を使用することにしました。
うちの粉は「田舎引き」なので、より強い香りと甘さを感じていただけるそばになっています。
そんな魅力深いそば粉を十割で楽しめる、そう思っていただけたら嬉しいです。
キッチンカーで叶えたい夢や目標はありますか?
いずれ店舗が持てればとは思いますが、今はとにかく多くの人に食べてほしいです。
結構十割そばを知らない人が多いんです。メニューとか調理法と思っている方が多くて。
十割そばとは何かということと、私自身が十割そばを食べた時の感動を皆さんにも感じてほしいと思います。
添加物が普通の現代ですが、自然の味を体験してもらえる機会になれれば嬉しいです。
これからキッチンカーを始める人への応援メッセージをお願いします
商材によるので 形態は様々だと思いますが、うちの場合は早朝に蕎麦を打つなど 準備が大変です。
イベントで帰りが遅くても帰宅してからそばを200食作ることもありますし、量を作れないので、多くの利益を得ることができません 。
なので、目的によってきちんと商材を選ぶことが重要だと思います。
色々と大変な思いはしますが、お客様に「とても美味しい 」「また来ます」と言っていただいたり、リピーターになってくいただいたり、Twitter などSNSにあげてくれるお客様がいてくださるのがすごく力になっています。
成功も失敗も自分次第ですが、会社員ではできないことができる のがキッチンカー なんだと思います。
フードトラックカンパニーからのメッセージ
お忙しいなか、インタビューにご協力いただきありがとうございました。
そばにかける想いがひしひしと伝わるインタビューでした。
そば好きの私としてはこの価格で十割そばを食べられるチャンスは逃したくない!!と思いました。
これからも頑張ってください!!!