1、キッチンカー(移動販売車)を "知る"
- 街中やイベントでキッチンカーを見かける
- 雑誌やネットでキッチンカーの話題に触れる
- 最近やたらとキッチンカーのテレビ企画が多い
- 知人がキッチンカーというものを始めたと聞いた
2、キッチンカー(移動販売車)に "興味を持つ"
- キッチンカーの運営者やビジネスに興味を持った
- キッチンカーを運営している人たちは楽しそうだ
- キッチンカーというキーワードが目に付いた
- キッチンカーのことを考えたりすることが増えた
3、キッチンカー(移動販売車)の "情報収集をする"
- ネットでキッチンカーの情報収集をする
- キッチンカーを運営している人のネットや雑誌の記事を読む
- 通りがかりでキッチンカーが出店していたら観察したり写真を取る
4、キッチンカー(移動販売車)の"開業に向けて積極的に動く"
- キッチンカーのセミナーに参加する、市場を知る
- キッチンカーを積極的に見学する、車両を知る
- 提供メニューを実際に食べてみる
- 運営者に会って話を聞く、ビジネスを知る
5、キッチンカー(移動販売車)の"開業に向けて数字を算出する"
- 自分の環境に適したキッチンカーや設備を決める
- 初期費用や維持費、提供したいメニューの材料や容器など原価を把握する
- 資金計画を立てる
- 開業までのスケジュールを立てる
6、キッチンカー(移動販売車)の "開業を準備する"
- キッチンカーを製作や購入する
- 提供メニューを試作してメニューを決める
- 調理設備や看板や装飾を準備する
- 出店場所を確保する
- 保健所の許可を得る
7、キッチンカー(移動販売車)を "開業する"
- 開業し出店する
- 緊張やはじめての失敗も楽しむ
- 出店先や同業者との関係を作り始める
- リピーターやファンを作り始める
- 出店したことで気づいた改善点をメモする
8、キッチンカー(移動販売車)の "開業後に売上アップする"
- 実績や経験を積み、改善し続ける
- 出店場所ごとの販売数を把握し食材ロスを減らす
- 引き続き、より良い出店場所を開拓する
- キッチンカーライフを楽しむ