東京都練馬区の「旨めた屋」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス1000」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
旨めた屋様のメニュー
- おにぎり(定番:鮭、半熟明太子、昆布、梅干し、週替わり:ツナタク、おかかマヨ、しらす、鮭たぬき、きんぴらマヨ、ふわふわ昆布、梅しらす、高菜明太、そぼろ卵黄、焼肉等数十種類)
- お弁当BOX(松・竹・梅)
- 汁物
- 季節の和スイーツ(スイート芋カップ、かぼちゃキャラメルカップ等)
※甘味は季節により変わります。
出店されている様子の写真
この投稿をInstagramで見る
フードトラックカンパニーからのインタビュー
キッチンカーを始められたきっかけを教えてください
私がキッチンカーでの開業をしようと思ったきっかけはコロナなんです。
コロナ禍では誰もが当たり前の生活を過ごせない、外に出るのもはばかられるような空気感が強かったと思います。
そこで、小さなエンタメといいますか、ちょっとしたワクワク感といいますか、何かほっこりできるような雰囲気を提供できたらと思いました。
キッチンカーならそれを提供できるツールとして活用できると思い、開業することにしました。
メニューはどのような理由や経緯で選ばれましたか?
私がキッチンカーの開業を考えていた頃はパンが流行っていたんですね。
なので、次は米が来るんじゃないかって思ったのが、メニューの方向性を決めるきっかけです。
コシヒカリ100%のおにぎりを中心としたカジュアルな和食を提供しています。
おにぎりは日替わりで数種類ご用意させていただいております。
キッチンカーのこだわりのポイントは何でしょうか?
飼っているフレンチブルドッグをモチーフにしたロゴにしました。
あとは清潔感が第一だと考えているので、車体を白にし、常に洗車も含め車内外ともにクリーンな状態を維持することを意識しています。
どのような場所に出店されていますか?また、出店場所はどのような方法で確保されていますか?
新座市役所、さいたま市役所、東京学芸大学などの大学、小金井公園やニッパツ三ツ沢球技場等で出店しています。
はじめは仲介業者が主でしたが、最近ではHPの問い合わせに先方からご連絡をいただくことが増えました。
HPがあった方が信頼性が高いと認識していただけているように思います。
▷旨めた屋様のHPはコチラ↓↓
キッチンカーで叶えたい夢や目標はありますか?
うちのロゴが全国に知れ渡ったら嬉しいですね。
「あー、あそこのおにぎり食べたいな」って思っていただけるよう精進していきたいですし、そのためにもキッチンカーの台数を増やしていていくのが目標です。
これからキッチンカーを始める人への応援メッセージをお願いします
フードトラックカンパニーさんにお任せすれば大丈夫だと思いますよ。
やってみたいと思うならぜひとも踏み出してほしいですが、頭が千切れるほど考えてほしいとは思います。
やると決めたらあとはもう粛々とこなしていけばいいと思います。
フードトラックカンパニーからのメッセージ
お忙しいなか、インタビューにご協力いただきありがとうございました。
お人柄の良さと、謙虚ながらも邁進する実直な姿勢に感動しました。
旨めた屋様のおにぎりは種類も豊富で、可愛らしく一度食べたら病みつきになること必須です。
これからも頑張ってください!!!