埼玉県坂戸市「森緑食堂」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス350」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「森緑食堂」様のメニュー
- タコライス
- ジャンバラヤ
- キーマカレー
- ハヤシライス
- 鶏そぼろ丼
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーから見た特徴
「森緑食堂」様のキッチンカーは、白い車体に掲げられた緑色の店名幕がひときわ目を引く、清潔感と親しみやすさを感じさせる外観が特徴です。車両は軽トラックサイズの「キッチンボックス350」を使用しており、都心部の狭いスペースにも対応できる小回りの良さが魅力です。
これまでの出店実績には、大宮駅近くの「鎧塚公園(埼玉県さいたま市)」や「田端駅北口近くのオフィスビル(東京都北区)」「三田国際ビル(東京都港区)」「SHOP STOP市ヶ谷(東京都新宿区市)」など都心のビジネス街で出店も。また、「東所沢マルシェ(埼玉県所沢市)」や「大東文化大学(東京都板橋区)」「さいたま市中央区役所(埼玉県さいたま市)」など、イベントや公共施設への出店も行っています。
「森緑食堂」様の看板メニューは、契約農家から仕入れる熊谷産キヌヒカリ(特Aランク)を使った「タコライス」。国産ひき肉、新鮮な地場野菜、そして店主こだわりの特製ソースが絶妙に絡み合い、ひと口で満足感が広がる一品です。
そのほかにも、「鶏そぼろ丼」や「よだれ鶏丼」、「キーマカレー」、「ジャンバラヤ」「ハヤシライス」「台湾風混ぜご飯」「十六穀米ご飯と大葉香る豚肉の炒め物」など、日替わりで楽しめる多彩なラインナップが揃っています。どのメニューも、手間を惜しまず丁寧に作られ、ボリュームと栄養のバランスが取れた満足感のある内容です。
さらに、メインに添えられる副菜は、その日の朝に契約農家から届く旬の野菜を使って内容が決定します。つまり、何が入るかは当日のお楽しみ。新鮮で安心、安全な素材にこだわり、すべて手作りで仕上げられ、体に優しく、心も満たされるキッチンカーです。
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453
製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000
製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500
製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。