愛知県碧南市「醸成ラボ」様のキッチンカーを製作させていただきました。

製作させていただいた種類は「キッチンボックス1000」です。

製作したキッチンカー・移動販売車

この投稿をInstagramで見る

 

醸成ラボ(@jyousei.komekatsu)がシェアした投稿

「醸成ラボ」様のメニュー

  • 感動おにぎり(塩麹鶏肉)
  • 感動おにぎり(しらす)
  • 感動おにぎり(削りかつお)
  • 感動あまざけ

出店されている様子の写真

この投稿をInstagramで見る

 

醸成ラボ(@jyousei.komekatsu)がシェアした投稿

フードトラックカンパニーから見た特徴

白を基調とした「醸成ラボ」様のキッチンカーは、清潔感あふれる印象とともに、やわらかく温もりある雰囲気が漂います。車体の横には大きなのぼりが掲げられ、「お米を大事にしている店主がつくる こだわりのおにぎり。」という力強くもやさしいメッセージが人目を惹きます。

 

採用しているのは、業界でも評価の高い「キッチンボックス1000」。仕込み調理にも対応できる広々とした作業空間を備えており、必要な設備や調理機器の設置も自在。全車両が8ナンバー構造変更済みで、まさに“動く厨房”として高い機能性を誇ります。

 

「醸成ラボ」様が出店されているのは、「西尾高校前(愛知県西尾市)」や「明石公園(兵庫県明石市)」など、学生からファミリーまで幅広い層が集まるエリア。また、「はなまちマルシェ(愛知県西尾市)」「みんな輝け太陽マルシェ(愛知県西尾市)」といった地域密着型のイベントにも積極的に参加し、地元のにぎわいを支えています。

 

オーナー様は、“世界オンリーワンの食育キッチンカー”を掲げる情熱あふれる方。おにぎりや甘酒の原料であるお米から手がけ、農薬・化学肥料不使用を目指して自ら農業に取り組まれるなど、食への真摯な姿勢が伝わってきます。地産地消を大切にし、子どもから大人まで元気になれるような、体と心にやさしいメニュー作りに全力を注がれています。

 

「醸成ラボ」様の看板メニューの「感動おにぎり」は、日替わりの具材が魅力。塩麹で丁寧に漬けた鶏肉や、しらす、削りカツオなど、発酵調味料を活かした滋味深い味わいが特長です。米の炊き方や塩加減にもこだわりが感じられ、一口ごとにホッとするような安心感を与えてくれます。

 

また、「感動あまざけ」も人気の逸品。米麹から手作りされており、自然な甘さと優しい口当たりがクセになる一本です。そのほかにも、季節の副菜や味噌玉など、発酵や無添加をテーマにした商品が並びます。どれもオーナー様の“人にも地球にも優しい食”への想いが込められた品々です。

キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較

フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。

キッチンボックス453

キッチンボックス350

製作費

289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円

※車両(新車)代込み

特徴

弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。

メリット

車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。

デメリット

大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。

キッチンボックス1000

キッチンボックス1000

製作費

359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円

※車両(中古車)代込み

特徴

普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。

メリット

荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2

あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。

デメリット

大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。

キッチントラック1500

キッチントラック1500

製作費

344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円

※車両(中古車)代込み

特徴

いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。

メリット

この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。

デメリット

運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。

※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。

フードトラックカンパニーのキッチンカーがお客様に選ばれる12の理由

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事