神奈川県三浦郡 あむタコ様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス453」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
あむタコ様のメニュー
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーからのインタビュー
キッチンカーを始められたきっかけを教えてください
私は会社員だったんですが、ずっと何かやりたいと思っていました。転職もしましたがモヤモヤとした気持ちは消えなくて。
兄は元々飲食をやっていて、私は長く接客業に従事していたので、キッチンカーなら一緒にできるんじゃないかと考えました。
自分たちで色々な場所へ移動して様々なお客様に出会う、そう考えたらワクワクが止まらなくて、開業することに決めました。
キッチンカーのこだわりのポイントは何でしょうか?
私たちはタコライスを取り扱っているのですが、競合が多いので味の研究は相当しました。
鶏肉などといった素材一つ一つにしても、ソースにしても、オリジナルの味を追求しました。
ここでしか味わえない、そして美味しく栄養バランスの取れたメニューを提供できると自負しています。
また、キッチンカーは全てDIYで装飾したのですが、現在もちょこちょこ変更しています。
キッチンカーで叶えたい夢や目標はありますか?
キッチンカーのロゴはデザイナーの母が「食でつながるキッチンカー」というAMTacoのコンセプトを基に、兄弟2人のイニシャルの「A」と「M」が編み込んでつながっていく感じをイメージし作成してくれました。
なので、先ずは地域やお客様など人とつながることを目指し、広範囲で営業できるようになりたいです。
また、実家では学童保育をやっているのですが、コミュニケーションが得意な子や不得意な子など、生きる上で様々な個性を持った子がいるなと感じています。
いずれ台数が増えるなどビジネスが拡がった際は、個性が故に生き辛さを感じている人達に、雇用という受け皿を提供できればと考えています。
これからキッチンカーを始める人への応援メッセージをお願いします
天気・イベント内容・物価など色々な状況が絡んでくるので、安定した売上を築いていくのは難しいなと感じています。
ですが、様々なお客様に出会え、同業者ともつながり、毎日違う場所での営業で変化を感じたりなど、会社員の時には感じられなかった充足感には満たされるかと思います。
「開業する」というのはなかなか大変だとは思いますが、一緒にキッチンカー業界を盛り上げていきましょう!
フードトラックカンパニーからのメッセージ
今後とも応援しております!!