神奈川県横浜市中区の「スパイス44」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス453」です。

製作したキッチンカー・移動販売車

 

スパイス44様のメニュー

「よんよんチキン」: 基本のスパイスとたまねぎをじっくり炒めた国産鶏もも肉100%のチキンカレー

  • 各種スパイスカレー
  • オニオンスープ
  • マサラチャイ
  • 横浜ビール

出店されている様子の写真

 

フードトラックカンパニーからのインタビュー

キッチンカーを始められたきっかけを教えてください

最初は焼鳥屋を開業したくて動いていたのですが、コロナや融資の面で調整がうまくいかなかったので、自己資金でできることを模索していくうちにキッチンカーという選択肢が出てきました。
また、食べ歩きが大好きで色々なお店を回るうちに焼き鳥よりもカレーがいいのではと思い、キッチンカーでの開業を決断しました。

キッチンカーのこだわりのポイントは何でしょうか?

料理に使用している材料は全て国産、全て手作りで頑張っています。薬膳の知識を取り入れて、体に優しく、体の中から健康になれる食事を提供したいです。

「横浜君嶋屋・銀座君嶋屋」という酒屋に長年勤めていて、そこで食と酒、それを彩る器といった食に関する繋がりがどんどん広がっていきました。
酒屋の仕事は勿論楽しかったのですが、自分が作ったもので誰かを喜ばせたい、そんな料理人になりたいという思いから料理人になる決意をしました。

食を通じて感動を伝えていくということにこれからもこだわっていけたらと思います。

キッチンカーで叶えたい夢や目標はありますか?

「固定店舗を持ちたい」というのはまずありますが、食とお酒を楽しんでもらえる場所を作れたらと思います。

酒蔵さんを呼んでイベントなどやりたいですね。そうやって色々な人を食で繋げていけたらうれしいです。

また、横浜ビールのイベントなどには参加させていただいていますが、カレーフェアみたいなものに参加してみたいなと思います。
せっかくカレーで勝負しているので、日本一を目指したいと思っています。やるならトップをめざしてみたいなと。
とにかく日々学びがあることがありがたくて。日々精進、日々勉強ですね。だって美味しいものを作れる料理人になりたいですから。

こういう気持ちにさせてくれるといいますか、頑張ろうというモチベーションが維持できるのは、やはりお客様の存在なんですよね。
美味しい、美味しかったと言っていただけたとき、リピートしてくださったとき、喜んでくださったときが一番嬉しいです。
色々な思いが昇華されるというか、やって良かったと思えて、こちらが力をもらえる、こんな関係をこれからも継続していけるよう努力していきたいです。

これからキッチンカーを始める人への応援メッセージをお願いします

キッチンカーは大変ですが、やりがいがあります。
自分の努力がすぐに反映されるので結果がわかりやすいです。
諦めずに日々努力を怠らないことが大切です。
色々なキッチンカーの先輩にお話を聞きましたが、どんなに売れているキッチンカーの先輩も始めは売れなくて辛い時期があったそうです。
それでも踏ん張って食いしばっていくことで報われることがある、そう信じて頑張ることが成功の秘訣かもしれません。

フードトラックカンパニーからのメッセージ

お忙しいなか、インタビューにご協力いただきありがとうございました。
インタビューを通して、食に対する誠実さや実直な姿勢が強く伝わってきました。
オーナーの思いが溶け込んだカレー、ぜひ一度味わってほしいと思います。
今後とも頑張ってください!!!

フードトラックカンパニーのキッチンカーがお客様に選ばれる12の理由

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事