大阪府池田市「Mana‘o kitchen」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス550」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「Mana‘o kitchen」様のメニュー
- チキンオーバーライス
- 肉3種盛り
- ふりふりポテト
- スルメキムチ
- 天ぷら
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーから見た特徴
深いネイビーが印象的なキッチンカー「Mana‘o kitchen」様は、軽トラックベースとは思えない広々としたつくりが大きな特徴です。
採用されている「キッチンボックス550」は通常よりもボックスが大きく、内部にはしっかりとした廊下スペースも確保。大人が2〜3人入っても余裕で作業できるほどの空間があり、イベント時でもスムーズに調理が進む“動けるキッチン”として存在感を放っています。
大阪府池田市を拠点に活動する「Mana‘o kitchen」様は、市内のイベントを中心に、さまざまな地域での出店実績を重ねています。芝生広場や公園イベント、地域のマルシェなど、屋外イベントでの出店も多く、開放的な青空の下でキッチンカーの鮮やかなカラーがひときわ目を引きます。
オーナー様についての詳しい情報は公開されていませんが、ニューヨーク発のメニューを日本のイベント向けに提供している点からも、味づくりに対して探求心を持ち、イベント環境に合わせて柔軟に対応していることが感じられます。
看板メニューは、スパイシーなチキンとまろやかな白いソースがクセになる「チキンオーバーライス」。彩り豊かな野菜とターメリックライスを組み合わせた一皿は、ボリューム満点なのに食べ進めるほどにソースの香りとスパイスの刺激がクセになる、リピーターの多い人気メニューです。
ほかにも「肉3種盛り」やイベントで子どもにも人気の「ふりふりポテト」、さらに「スルメキムチ」「天ぷら」「惣菜」など、サイドメニューやおつまみまで幅広く提供。イベント会場でしっかり食べたい人から、ちょっとつまみたい人まで満足できるラインナップが揃っています。
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453

製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000

製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500

製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。
















