大阪府吹田市の「SOLAYA」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス1000」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
SOLAYA様のメニュー
- みたらし団子
- わらびもち
- わらびもちラテ(黒糖みつ、抹茶、キャラメルラテ)
- 塩豆大福
- チョコマント
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーからのインタビュー
キッチンカーを始められたきっかけを教えてください
弊社の取引先に愛知の和菓子屋さんがあるんですが、そこのスイーツがとてもおいしくて。
原材料は国産で、こだわりがありつつも美味しいこちらの商品を大阪でも販売したいと思い、キッチンカーでの開業を決めました。
メニューはどのような理由や経緯で選ばれましたか?
前述したとおり、「これは!」と思ったわらびもちとみたらし団子を販売しています。
あと、わらびもちを小さく切ってタピオカドリンク風にしたわらびもちラテも販売しています。
タピオカよりも柔らかくて、つるつるとろとろとした食感は唯一無二のドリンクといってもいいかもしれません。
ぜひ試していただきたいと思います。
どのような場所に出店されていますか?また、出店場所はどのような方法で確保されていますか?
拠点を吹田市を拠点に活動しているので、江坂駅やその周辺、公園やスーパーなどで営業しています。
初めは会社の駐車場で営業していたのですが、住宅街ということもあり人通りが少なく、人通りの多い場所に移動することにしました。
インスタで他のキッチンカーさんがどこに出店してるか調べて、そこに連絡してって感じで出店場所を見つけていきました。
キッチンカーで叶えたい夢や目標はありますか?
地域密着型のキッチンカーでいたいので、吹田市中心で今後も活動していく予定です。
吹田市を代表するキッチンカーになれたら嬉しいです。
うちのキッチンカーで取り扱っているお菓子はメーカーさんが本当こだわっていて、味はもちろん品質も素晴らしいので、1人でも多くの人に食べてもらえるように活動していきたいです。
これからキッチンカーを始める人への応援メッセージをお願いします
まず、自信をもって販売できるメニューを持つことは大事です。
それから出店場所ですが、場所とメニューの相性を見極めて、かつ自分のペースで出店できるところを探すといいと思います。
あと、夏期はうちだけに限らず他のキッチンカーの方も大変だって仰っていたので、対策は万全にしたほうがいいです。
キッチンカーは色々な人と出会えて、学びになることが多い点が素晴らしいビジネスです。
フードトラックカンパニーからのメッセージ
お忙しいなか、インタビューにご協力いただきありがとうございました。
多くの人を魅了するみたらし団子とわらびもち、とても気になりますね。
わらびもちドリンクが日本中を席巻するかも??
これからも頑張ってください!!!