愛知県春日井市の「STRAY CAT」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス1000」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「STRAY CAT」様のメニュー
◆メニュー
- シュガーバター
- バナナブリュレ
- ベーコンエッグ
他ホイップ系やおかず系クレープなどメニューは盛りだくさんで、クレープの焼き加減も選べます!
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーからのインタビュー
キッチンカーを始められたきっかけを教えてください
私の母に誘われたのがきっかけです。
母は将来カフェを開きたいと考えていて、「キッチンカーで経験やノウハウを修練したいので、一緒にやってほしいんだけど」と相談されたんですよ。
メニューはどのような理由や経緯で選ばれましたか?
カフェを開店することが前提なので、やはりスイーツがいいだろうと。
その中でも、見た目が華やかで美味しく、商材としても優秀なクレープを取り扱うことにしました。
一番人気は「シュガーバター」です。
開発に時間をかけた自慢の生地をしっかり味わっていただける一品です。
キッチンカーのこだわりのポイントは何でしょうか?
ロゴマークにもなっている可愛らしいクロネコが目立つような外装にしました。
母と叔母がデザインしてくれたロゴが、車体カラーの黄色に良く映えていて満足しています。
オペレーションは実際に営業してみないとわからないところもあるので、仮オープン期間中に内装の過不足を調整していった感じですが、おおむね満足しています。
どのような場所に出店されていますか?また、出店場所はどのような方法で確保されていますか?
出店に関しては、最初はキッチンカーの仲介業者を利用しました。
ターゲット層を家族や親子にしているので、主に商用施設や団地、駅前などに出店しています。
キッチンカーで叶えたい夢や目標はありますか?
クレープは国民食といいますか、知らない人はほとんどいないといえるほど普及していると思うんです。
でも、今皆さんが知っているクレープより、一段上の美味しさも楽しみ方もまだまだあることを知ってもらえたら嬉しいです。
リーズナブルでかつ「うん、やっぱりここが一番おいしい!」って言ってもらえるようなクレープを提供していきたいです。
これからキッチンカーを始める人への応援メッセージをお願いします
私自身があまり考えずにこの業界に飛び込んだということもあるかもしれませんが、突き進んではつまづいたり、壁にぶつかってきました。
でも、キッチンカーの先輩方は同じような苦労された方も多いせいか、親身になって悩みや相談に乗ってくれました。
本当に沢山助けていただいたんです。
自立することは当然ですが、ときには遠慮せずに頼ることも大切なことだと思います。
私はいま3年目なのですが、「あー、あのとき先輩が言ってたことがこれかー」と思うことが多々あります。
毎日が学びの連続です。
開業することに不安はつきものですが、思い切って一歩踏み出すのもいいんじゃないかなって思います。
フードトラックカンパニーからのメッセージ
お忙しいなか、インタビューにご協力いただきありがとうございました。
お母様と一緒にキッチンカーを営業しているとても素敵なキッチンカーですが、提供されるクレープもこれまた最高に素敵なんです。
開発に開発を重ねた生地のおいしさは勿論ですが、焼き加減も「もちもち〜バリバリ」まで選べるクレープ、ぜひ一度は試していただきたいです。
これからも頑張ってください!!!