東京都町田市の「TAG WAGON」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス350」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
TAG WAGON様のメニュー
- ミックス丼
- ネギ塩牛丼
- ネギトロ丼
- スタミナ丼
- 静岡ご当地ソフトドリンク
- 伊豆高原ビール
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーからのインタビュー
キッチンカーを始められたきっかけを教えてください
伊豆には幼少のころからよく行っていて、海も山も人も食べ物も素敵な伊豆をもっと皆さんに知ってもらいたくて。
地方貢献になるような仕事をするにはキッチンカーがいいと思い、開業しました。
メニューはどのような理由や経緯で選ばれましたか?
伊豆の食材を使用することを前提に決めました。
お米がとても美味しいので、米に合う肉や魚を用いた丼スタイルで皆さんに提供しています。
また、親しみやすさを感じていただくために、認知度が高くてシーズン問わず提供できるメニューにしました。
キッチンカーのこだわりのポイントは何でしょうか?
フレンチフェイスなのが気に入っています。
車体の塗装はそのうちと思っていましたが、うちはポップやメニューが多いので逆にシンプルな白の車体が相性がいいように思います。
どのような場所に出店されていますか?また、出店場所はどのような方法で確保されていますか?
町田市、横浜、新横浜、たまに八王子あたりに出店しています。
インスタなどのSNSで同業者の方をチェックしたり、その出店場所に直接連絡したりとネットを利用することがほとんどです。逆に先方から出店しませんか?とSNSで連絡が来たりします。
あとは、仲介業者さんだったりジモティさんを利用して探しています。
開業時にキッチンカーをレンタルすることは検討されましたか?
購入を始めから検討していたので、レンタルするつもりはありませんでした。
キッチンカーで叶えたい夢や目標はありますか?
とにかく伊豆の食材であったり、伊豆の美味しいものやいいところを広めていきたいです。
売上とか数字を追うことより、伊豆を盛り上げる事に一役買いたいです。
キッチンカー版アンテナショップといいますか、うちのキッチンカーをハブにして伊豆を知ってもらえるような活動をしていきたいです。
これからキッチンカーを始める人への応援メッセージをお願いします
やりがいはありますが、力仕事ですし大変なことも多いです。
でも、会社を起業するよりキッチンカーの開業はやりやすいと思うので、独立して何かやりたい、飲食業をやってみたいという方におすすめです。
最近では自治体と提携しているキッチンカーや、地域のインフラとして活用されているキッチンカーがあることからも、キッチンカーの活用方法は多く、ビジネスモデルも明快なので、開業イメージは立てやすいと思います。
フードトラックカンパニーからのメッセージ
お忙しいなか、インタビューにご協力いただきありがとうございました。
「伊豆の魅力を知ってほしい」という想いが詰まったキッチンカー。
TAG WAGON様の丼を食べて、伊豆の風を感じてみてはいかがでしょうか?
これからも頑張ってください!!!