愛知県名古屋市の「たこ焼き 峻ちゃん」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス1000」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
たこ焼き 峻ちゃん様のメニュー
- プレーン
- ソース
- しょうゆ
- 塩ブラック
- 明太マヨ
- 食べ比べセット
- THEキムチ
- レモン塩
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーからのインタビュー
キッチンカーを始められたきっかけを教えてください
中学の頃からたこ焼き屋をずっとやりたくて、準備も整っていよいよやろうというときに、ちょうどコロナが流行ったんです。
時代の潮流も鑑みた結果、キッチンカーでたこ焼き屋を始めることにしました。
メニューはどのような理由や経緯で選ばれましたか?
たこ焼きを初めて食べたとき「こんな美味しいものがこの世にあるなんて!」ってすごい衝撃だったんです。
美味しいものを食べたとき、人がこんな幸福を感じられるなら、それを提供できる側になりたいなって。
昔ながらのたこ焼き、そのおいしさを感じてほしいと思って決めました。
キッチンカーのこだわりのポイントは何でしょうか?
私は商品に全力で取り組みたいということもあったので、キッチンカー自体へのこだわりは特にありません。
ただ、良いキッチンカーは当然購入したいので色々探した結果、フードトラックカンパニーさんなら信頼できると思い購入することにしました。
どのような場所に出店されていますか?また、出店場所はどのような方法で確保されていますか?
店舗とキッチンカー、どちらでいくかは本当に悩みました。
なので、平日は営業場所を固定にすることで店舗をイメージして、土日はキッチンカーらしい活動をしようと考えました。
平日の営業場所は知り合いの駐車場やお店の軒先でやっていますが、お客様から依頼を受けて出店することもあります。
土日はインスタ等募集を見て応募します。
仲介業者は特に利用しないですね。
キッチンカーで叶えたい夢や目標はありますか?
まず、リピーター様を増やして、かつ大事にしたいです。
自分を、そして自分の作るたこ焼きを知ってもらえたらそれで十分です。
ビジネスなので、販路拡大と更なる利益を求めるのは当然なんですけど、うちのたこ焼きを好きになってもらいたい気持ちも強くて。
こうありたいということが多いと何が大切かわからなくなるので、一点突破じゃないですけど、お客様に喜んでもらうことを最優先にやっていきたいですね。
今は自分の作るたこ焼きを一人でも多く食べてもらえたら嬉しいです。
これからキッチンカーを始める人への応援メッセージをお願いします
キッチンカーをやってみて大変な仕事だと思いますが、自分次第だなとも思います。
自分の気持ちに沿えるよう工夫もしていますが、そういうことも楽しめるなら向いているのではないでしょうか。
後は、キッチンカーを購入する前にキッチンカーめぐりといいますか、キッチンカーを沢山見て想像して夢を膨らませたらいいと思います。
私自身、相談したり、見聞を広めたつもりでしたが、それでも不足だったかなと思っています。
私の話になるんですが、相談を受けた方の中には、実際にキッチンカーの中に入ってもらったり、銅板と鉄板でそれぞれたこ焼きを焼いてもらうという体験をしてもらいました。
私だったらやってみたかったと思ったことを体験してほしくて。
本当にやってみないとわからないことが沢山あるんです。
そういう意味で、情報収集はやってやり過ぎることはないので、できる限りした方がいいと思います。
キッチンカーはどこにでも行けますが、結局はお客様にきていただくものですからね。
フードトラックカンパニーからのメッセージ
お忙しいなか、インタビューにご協力いただきありがとうございました。
たこ焼きの魅力を伝えたいというオーナー様のお気持ちに、いたく感動しました。
私も食べることが好きなのですが、その美味しさを共有できる喜びは深いものだと思います。
「俺のたこ焼き」を味わうことができる「たこ焼き 峻ちゃん」様のキッチンカー。
あなたもぜひ味わってみませんか?
これからも頑張ってください!!!