福岡県京都郡「たまや」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス453」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「たまや」様のメニュー
- 彩からあげ丼
- ヤンニョムチキン丼
- チキン南蛮丼
- ほくポテ
- ほっこり優しい蒸しプリン
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーから見た特徴
真っ白な軽トラックにシンプルな青の幕、「たまや」の唐揚げをアピールする大きなのぼりが、ひときわ目を引く「たまや」様のキッチンカー。使用しているのは、軽トラックサイズながら仕込み調理まで可能な「キッチンボックス453」です。
専用の水タンクと給排水設備が車内に完備されており、省スペースながら本格的な調理ができる“移動するキッチン”。すべての車両は新車ベースで、普通車8ナンバーへの構造変更も済んでいるため、営業面でも安心です。
「たまや」様が主に出店しているのは、「黒崎金曜マルシェ(福岡県北九州市)」。そのほかにも、「天翔会館新田原斎場20周年祭(福岡県北九州市)」「文連のつどい(福岡県直方市)」「キッチンカーフェス」「ちょっとこ。マルシェ(福岡県北九州市)」と、地域密着型のイベントに数多く出店。
「たまや」様を営むオーナー様は、パートナーからの「唐揚げ屋さんやった方がいいよ」という後押しをきっかけに、人生を見つめ直し、迷いながらも半年足らずで開業を決意。そんな想いが詰まった唐揚げには、どこか人の温かみが感じられます。
看板メニューは、写真でも伝わるほどのボリューム満点な「彩からあげ丼」。カラッと揚がった大ぶりの唐揚げに、季節の素揚げ野菜が美しく添えられ、甘辛ダレが全体に絡む一杯は、食べるたびに「しあわせ」を感じられる逸品です。サクッと、じゅわっと、満足度の高い一口に思わず笑みがこぼれます。
そのほかにも、ピリ辛好きにはたまらない「ヤンニョムチキン丼」や、しっとりジューシーな「チキン南蛮丼」、サイドメニューには「ほくポテ」や、カロリー控えめでやさしい味わいの「蒸しプリン」など、バラエティ豊かなメニューが揃っています。
ボリュームも味も、そして想いもぎゅっと詰まった「たまや」様のキッチンカー。見かけた際にはぜひ、足を運んでみてください。
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453
製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000
製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500
製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。