東京都中央区の「TAKICHI’S KITCHEN」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス1000」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
TAKICHI’S KITCHEN様のメニュー
- かつ丼
- 親子丼
- カツカレー
- 唐揚げ
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーからのインタビュー
キッチンカーを始められたきっかけを教えてください
銀座に実店舗を構える日本そば屋を前オーナーから二年前に引き継ぎました。
コロナの渦中では店の営業に縛りがあったので、販路を広げる手段としてキッチンカーをやることにしました。
メニューはどのような理由や経緯で選ばれましたか?
なじみ深い味をオフィスランチで食べていただきたいのと、ご飯ものの需要が大きいだろうということから、丼物に決めました。
キッチンカーですから調理の制限がありますが、店で出しているものと遜色ないものをお出ししています。
一番人気はかつ丼、親子丼、カツカレーも大人気です。
キッチンカーのこだわりのポイントは何でしょうか?
どこに行っても営業に不都合が無くていいかと考えてシンプルな外装にしました。
どんな景観にもマッチでき、公共性や調和を損なわないようにできるのがいいと思います。
どのような場所に出店されていますか?また、出店場所はどのような方法で確保されていますか?
平日は曜日ごとに契約した場所で営業しており、仲介業者を利用しています。
土日はプロスポーツの会場やフェス、イベントなどの募集を探してエントリーしています。
実績や信頼性が重要で、エントリーしてもすぐに決まるものではないようで、私の場合は半年かかりました。
キッチンカーで叶えたい夢や目標はありますか?
やはりそばを出したいのですが、「手打ち・出きたて」となるとキッチンカーでの提供は難しいのが現状です。
銀座40年の伝統あるそばの味を1人でも多くの方に食べていただきたいので、キッチンカーを通して本店に足を運んでもらえるようになったら嬉しいです。
これからキッチンカーを始める人への応援メッセージをお願いします
経営に関してかなり綿密に計画を立てた方がよいと思いますし、すぐに販売できないというような不遇の事態も視野に入れた方がよいです。
夢や希望は大切ですが、それだけでは解決できないこともありますから。
また、食べ物には賞味期限があるので、調理法や献立に関するサイクルも考えられるとロスも少なく済みます。
私自身素人でしたから、仕込みや片付け一つとっても、非常に大変でした。未経験であればなおさら慎重になった方がいいかなと実感しています。
足元固めて地道にコツコツやっていくのが一番かな。
信頼できる仲間や先輩を作って情報共有しつつ、コツやオリジナルのノウハウを作っていけばいいと思います。
フードトラックカンパニーからのメッセージ
お忙しいなか、インタビューにご協力いただきありがとうございました。
銀座40年の蕎麦屋さんを引き継いだという二代目オーナー様。
お店の味と変わらぬおいしさが楽しめるキッチンカーの人気丼、一度は食べてみたいものですし、ランチをいただいたのなら本店の二八そばもなおさら興味が出ちゃうのは間違いありませんね。
これからも頑張ってください!!!