東京都昭島市「キッチンむぅ」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス453」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「キッチンむぅ」様のメニュー
- ちゅろす(いちご)
- ちゅろす(シナモン)
- ちゅろす(抹茶)
- おたぴ(タピオカ)
- マンゴーおたぴラッシー
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーから見た特徴
白を基調にしたボディに、鮮やかなグリーンのパネルが映える「キッチンむぅ」様のキッチンカーは、まるで絵本から飛び出してきたかのような愛らしさ。提灯や飾り紐で彩られた外観は、どこか懐かしくも楽しい雰囲気をまとい、思わず足を止めたくなる温もりのある一台です。
使用されているのは、軽トラックサイズながら仕込み調理が可能な「キッチンボックス453」。フードトラックカンパニーが開発した省スペース型水回り設備により、コンパクトでも本格的な調理が可能です。車両は全て新車、8ナンバー構造変更済みという安心感も備えています。
出店場所は、「工学院大学(東京都八王子市)」や「拓殖大学(東京都八王子市)」といった学生の多いキャンパスを中心に展開。また、「玉川花火大会(東京都立川市)」「八王子NPOフェスティバル(東京都八王子市)」「山王林公園 秋祭り(東京都八王子市)」など、地域イベントにも積極的に参加し、にぎわいの中でその存在感を放っています。
「キッチンむぅ」様を営むオーナー様は、手作りスイーツとお客様の笑顔を何よりも大切にされている、あたたかな人柄の持ち主。愛犬であるフレンチブルドッグの「むぅ」くんへの深い愛情も感じられ、お店の名前はもちろん、Instagramの写真にもその想いが随所に表れています。
看板メニューのちゅろすは、オーナー様の手でその場でしぼって揚げられる“さくもち”食感が魅力の一品。いちご・シナモン・抹茶などのフレーバーが揃い、季節や気分に合わせて楽しめるバリエーションの豊かさも嬉しいポイントです。
また、もちもち食感がクセになる「おたぴ(タピオカドリンク)」や、自家製ラッシーをベースにした「マンゴーおたぴラッシー」など、ドリンクメニューも大充実。冷たい甘さがホッとひと息つける癒しの時間を演出してくれます。そんな「キッチンむぅ」さんに、ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453
製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000
製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500
製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。