東京都大田区「キッチンエール」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス350」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「キッチンエール」様のメニュー
- 陳麻丼
- わたあめ
- かき氷
- クレープ
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーから見た特徴
オレンジの車体が目を引く「キッチンエール」様のキッチンカーは、「キッチンボックス1000」。本場・四川風麻婆豆腐の専門店で、麻婆豆腐の大きな幕が目印です。コンパクトながら小回りがきく、ランチ営業やイベント出店にぴったりの一台です。
出店実績には、「大森町駅高架下(東京都大田区)」「JR蒲田駅西口(東京都大田区)」「総務省(東京都千代田区)」をはじめ、「全国こどもチャレンジカップ(東京都大田区)」「東京未来フェス(東京都江東区)」「キャンピングカーショー2023(神奈川県横浜市)」「OTAふれあいフェスタ(東京都大田区)」などのイベントにも多数出店されています。
「キッチンエール」様の看板メニューは、本格的な「陳麻丼」。某有名仕込みの本格「シビ辛陳麻丼」は、四川から取り寄せたこだわりの花椒と自家製辣油が香る一品。シビれる辛さとコクのある旨味がクセになると人気で、一度食べたらリピート必至の味です。
トッピングには、旨辛麻婆と相性抜群の「茄子」や、辛さをまろやかにする「温玉」、そして香り高い「パクチー」がラインナップ。特に「パクチー」は花椒との相性が抜群で、パクチー好きのリピーター続出中です。
さらに、「わたあめ」や「かき氷」「クレープ」などのスイーツも販売。子どもから大人まで楽しめるメニューがそろっています。また、おつまみメニューや「一番搾り生ビール」「生搾りレモンサワー」「ハイボール」などのドリンクもあり、ちょい飲みにもぴったりです。
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453
製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000
製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500
製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。