香川県三豊市秋山裕子様の「ホットサンド」のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス350」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
秋山様のキッチンカーのメニュー
- ホットサンド
- スープ
- クロッフル
- スムージー
出店されている様子の写真
秋山様のキッチンカーの仕様
ベース車両:SUZUKI キャリィ (新車) | 内装:キッチンボックス350 |
左側面:跳ね上げ窓、跳ね下げカウンター | 右側面:出入口ドア |
前方:R型フロント収納ボックス | 後方:販売窓 |
デザイン:塗装あり | 走行時電力供給システム:無し |
サイドスカート:なし |
フードトラックカンパニーからのインタビュー
キッチンカーを始められたきっかけを教えてください
以前からカフェをやりたいと思っていましたが数年前に香川のお祭りでカフェのキッチンカーを出店されている方を見て「こういうのもあるんだな」と思っていました。
しかし当時は子育て中でもありなかなか始められなかったのですがようやく3人のこどもが就職して手が離れたので脱サラして第二の人生としてキッチンカーを始めることにしました。
これまでに飲食の経験はあったのでしょうか?
飲食店ではないですが食品会社で商品開発の仕事をしていました。
メニューにホットサンドにされた理由はありますか?
メニューを考えているときに香川のキッチンカーをいくつも見に行ったのですが他になかったのでメニュー被りがないことと私自身パンが大好きなのでホットサンドにしました。
パンへのこだわりもあるのでしょうか?
ほんとはパンから自分で作りたいのですが流石に手間がかかりすぎるので通っていた好きなパン屋さんに交渉してホットサンドように作ってもらっています。
車のボディに緑が綺麗ですがこだわりがありましたか?
香川の県の木がオリーブなので初めオリーブ色にしようとしたのですがそのまま再現するとあまり綺麗ではないので緑にしました。
キッチンカー始めるまでに不安はありましたが?
お客さんが来てくれるのか、ちゃんと車で調理できるのかなどたくさん不安がありオープン一週間前くらいからは緊張で眠りも浅い感じになっていましたが始めてみれば娘も手伝ってくれて運営できておりよかったと思います。
キッチンカー始めることにしてから実際手に入れるまではどのくらいでしたか?
2020年の10月にフードトラックカンパニーのオンラインセミナーに参加してキッチンカーを始めるまでの道のりが具体的にイメージできたのですぐに始めたかったのですが当時はまだ会社員をしていて他県に行くことに制限があり大阪の事務所に行って実車を見ることができず悶々としていました。会社を辞めて大阪の事務所に行けたのが2021年3月でそこからはとんとん拍子に進めていけました。
今後キッチンカーでやっていきたいことはありますか?
まだ始めたところですが提供できるメニュー数も増やしていきたいので大きいトラックを購入したいです!!
フードトラックカンパニーからのメッセージ
今後とも応援しております!!