神奈川県茅ヶ崎市「H&M KITCHEN」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス453」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「H&M KITCHEN」様のメニュー
- 抹茶クレープ
- シュガーバタークレープ
- ハムチーズクレープ
- えびアボカドクレープ
- コーヒーゼリーオ・レ
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーから見た特徴
「H&M KITCHEN」様は、爽やかな白い車体が目を引く、軽トラック仕様の「キッチンボックス453」を採用した「クレープ」のキッチンカーです。コンパクトながらも仕込みスペースをしっかり確保しており、ランチ営業から大型イベントまで幅広く活躍されています。
出店実績には、「湘南モールフィル(神奈川県藤沢市)」「アカフーパーク(神奈川県横浜市)」「東海大学湘南キャンパス(神奈川県平塚市)」「横浜赤レンガ倉庫(神奈川県横浜市)」「たちかわ競輪オータムフェスティバル2025(東京都立川市)」など、多彩なイベント・商業施設で出店されています。
「H&M KITCHEN」様の「クレープ」は、1枚1枚丁寧に焼き上げるもちもちの生地が特徴。生地には「綾瀬市鈴穂養鶏場」の濃厚な卵を使用しており、香り高く鮮やかな黄色に焼き上がります。スイーツ系では「抹茶クレープ」が人気。抹茶を練り込んだ生地の香ばしさに、白玉・粒あん・生クリームを合わせ、仕上げに抹茶パウダーをふりかけた上品な一品です。「シュガーバタークレープ」はシンプルながらリピーターが多く、バターの香りとザラメの食感がやみつきになります。
また、食事系クレープも人気で、「ハムチーズ」は2種のチーズを使用、「えびアボカド」はチーズとゆで卵入りでボリューム満点、「ポテサラ明太」は明太ソースがアクセント。甘いクレープとの食べ比べもオススメです。そのほか、「スイートポテトクレープ」「ブルーベリーチーズケーキクレープ」など季節限定メニューも登場します。ドリンクでは、ハンドドリップで淹れる「コーヒーゼリーオ・レ」が人気。甘さ控えめのコーヒーゼリーがたっぷり入り、「クレープ」との相性も抜群です。
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453

製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000

製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500

製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。
















