神奈川県相模原市「おむすび春」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス453」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「おむすび春」様のメニュー
- かつお梅
- ピリ辛肉味噌
- しゃけ
- クリチおかか
- 鶏そぼろ
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーから見た特徴
「おむすび春」様のキッチンカーは、コンパクトな「キッチンボックス453」を使用しています。「キッチンボックス453」は、軽トラックでありながら、車内での仕込み調理が可能なキッチンカーです。「おむすび春」様のキッチンカーは、白い車体がナチュラルで温かみのある雰囲気を感じさせます。
出店実績は「JAさがみ 田名支店(神奈川県相模原市)」「海老名中央公園(神奈川県海老名市)」「橋本公園(神奈川県相模原市)」「麻溝公園(神奈川県相模原市)」など、イベントが多く行われる場所を中心に出店しています。
「おむすび春」様は、国産食材にこだわり、完全無農薬で元気に育ったお米を使っています。白米だけでなく、玄米や酵母玄米などを日替わりで提供しているので、健康を意識する方にも人気があります。
おむすびには「かつお梅」「ピリ辛肉味噌」「しゃけ」「クリチおかか」「鶏そぼろ」「半熟味玉」など、多彩な具材が用意されています。季節感あふれるメニューも魅力で、夏には新鮮なとうもろこしを使った「炙り焼きもろこし」や、栄養たっぷりの枝豆と鯖を使った「枝豆と鯖まぶし」など疲労回復や夏バテ対策にもおすすめです。
冬には醤油や酒、みりんにゆず果汁を合わせた幽庵地(ゆうあんじ)に漬け込んだ鶏肉を使用した「幽庵焼き(ゆうあんやき)」、秋には旬の舞茸をたっぷりと使った「舞茸むすび」といった季節メニューも登場します。さらに、お米と相性抜群な抹茶入り玄米茶や、富山県産ブランド米「富富富」の玄米茶も提供されます。
素材にこだわり、季節感を大切にした「おむすび春」様のキッチンカーは、体にやさしく美味しいおむすびを通じて、お客さまに笑顔と元気を届けています。
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453
製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000
製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500
製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。