神奈川県相模原市の「山賊ベイビーズ」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス453」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「山賊ベイビーズ」様のメニュー
◆メニュー
シカ肉まん
イノシシコロッケ
シカシュウマイ(2個入)
シシ丸(6個入)
牛肉コロッケ
木の芽麦茶
バニラアイスと季節のトッピング
雪山かき氷いちご
雪山かき氷日向夏
宮ケ瀬名物あげぱん
フードトラックカンパニーからのインタビュー
キッチンカーを始められたきっかけを教えてください
私は農業に従事しつつ、山で猟をしているのですが、捕獲した鹿や猪を無駄なく食べていただきたいという思いから、ジビエ料理をコンセプトにしたキッチンカーを開業することにしました。
メニューはどのような理由や経緯で選ばれましたか?
自分で仕留めた肉と育てた野菜を、皆さんにできるだけ美味しく提供したいという視点からメニューを考えました。
また、ワンハンドで食べられることも意識しました。
あとは季節感や旬を食を通して感じてもらえたらと思っています。例えば、今の季節ですと、アイスのトッピングとして桑の実を使用しています。
キッチンカーのこだわりのポイントは何でしょうか?
私が狩猟した食材を捌くといった仕込みができるキッチンカーを、と考えていました。
保健所レギュレーションに詳しい御社からの提案で無事営業許可が取れたので、本当に感謝しています。
ロゴなどのアイデアは私が考えイラストレーターである夫の兄に依頼したのですが、思いのほか皆様に好評で嬉しいです。
ロゴの入ったマグネットをお客様にプレゼントしているのですが、ステッカーやTシャツが欲しいといったお客様の声も多くいただくようになりました。
どのような場所に出店されていますか?また、出店場所はどのような方法で確保されていますか?
宮ケ瀬湖湖畔の鳥居原ふれあいの館で定期的に営業しています。
あとは、相模湖や地元のお祭り等に呼ばれて出店することもあります。
キッチンカーで叶えたい夢や目標はありますか?
農作物や加工物を販売しつつキッチンカーをやっていましたが、それぞれに販売していました。
「山賊ベイビーズ」の認知度があがってきたので、今後は「山賊ベイビーズ」をブランディング化して商品を販売していくことを目標に活動していきたいです。
これからキッチンカーを始める人への応援メッセージをお願いします
やりがいがあって楽しいです。
最近ではお客様のほうから話をいただいて実現化したり、新しいアイデアが生まれたりと、活動の輪がどんどん広がってきてるんですよね。
例えばTシャツなどのグッズの話だったり、料理したいから精肉を販売してほしいという話だったり、ペットフードの販売だったり(笑)
人との繋がりが広がることがビジネスのご縁に繋がっていると感じられるのが、キッチンカーなんだと感じています。
フードトラックカンパニーからのメッセージ
お忙しいなか、インタビューにご協力いただきありがとうございました。
肉も野菜も同じ命、だからこそ無駄にしたくない、美味しさを知ってほしい、そう話してくださるオーナーの思いに強く胸を打たれました。
日々消費している食事に改めて感謝したいと思います。
ジビエ料理をキッチンカーで味わえるなんてとても贅沢ですよね。
見かけたらぜひ一度ご賞味ください。
これからも頑張ってください!!!