静岡県静岡市「栖」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス453」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
「栖」様のメニュー
- 焼き鳥
- 炊き込みおにぎり
- だし巻き玉子
- 親鳥もも焼
- 唐揚げ弁当
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーから見た特徴
「栖」様のキッチンカーは、ポップでインパクトのあるニワトリのイラストが描かれたタペストリーが目を引くデザインです。使用する車両は、軽トラックでありながら、車内での仕込み調理が可能な「キッチンボックス453」を使用しています。「栖」様は、鶏料理専門店を兼任しているオーナー様が手掛ける、本格的な鶏料理をキッチンカーでも味わうことができます。
出店実績は「放課後等デイサービス アイム春日(静岡県静岡市)」「白泉寺(静岡県静岡市)」「カインズ富士店(静岡県富士市)」「富嶽温泉 花の湯(静岡県富士市)」など、地域のイベントや商業施設、祭りなど幅広い場所で実績があります。
「栖」様の看板メニューは、炭火でじっくり焼き上げた「焼き鳥」です。ももやねぎま、砂肝、皮など、鶏の旨味を存分に引き出した焼き鳥はビールとの相性も抜群で、香ばしい香りが食欲をそそります。また、きのこが入った「炊き込みおにぎり」や、ふわふわの「だし巻き玉子」、旨味の濃い「親鳥もも焼」など、鶏料理店ならではのこだわりが詰まったメニューも人気です。
「チキンカツ弁当」「焼き鳥丼」「唐揚げ弁当」など、お弁当メニューも充実しています。外はサクサク、中はジューシーなチキンカツを贅沢に使った「チキンカツ弁当」や、香ばしい焼き鳥がたっぷりのった「焼き鳥丼」はボリューム満点で、ランチやイベントでの食事にぴったりです。「唐揚げ弁当」はお子様から大人まで幅広く好評で、イベント会場での食事をより楽しいひとときにしてくれます。
キッチンボックス453・キッチンボックス1000・キッチントラック1500の比較
フードトラックカンパニーはコストパフォーマンス高く、オペレーションがスムーズにできるキッチンカー(移動販売車)を製作・販売しています。
キッチンボックス453
製作費
289.4万円
消費税・諸税込 325.5万円
※車両(新車)代込み
特徴
弊社で最も低コストでの製作が可能なのが最大の特徴です。
メリット
車両が小さいことで、女性一人でも運転がしやすいということと、狭い場所でも営業できるという2つの大きなメリットがあります。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチンボックス1000
製作費
359.4万円
消費税・諸税込 405.7万円
※車両(中古車)代込み
特徴
普通自動車の1tトラックのキッチンカー(移動販売車)です。
メリット
荷台サイズいっぱいに積載されたキッチンボックスは、幅241cm、奥行き158cm、広さが約4.37m2
あり、大人三人が作業するのに十分な広さを確保しています。「軽トラックのキッチンカーでは小さいけれど、1.5t車の運転はちょっと不安」という方にはぴったりな高機能キッチンカーです。
デメリット
大きなイベントで一気に大規模な売上を作るときに、食材を詰める量が限られてしまうため、食材の輸送用の車がもう一台臨時で必要になることがあります。
キッチントラック1500
製作費
344.0万円
消費税・諸税込 385.2万円
※車両(中古車)代込み
特徴
いわゆる箱車と呼ばれる普通自動車の1.5tトラックをキッチンカーに改造しています。まさに移動するキッチンと呼べるほどの質の高い仕上がりです。
メリット
この車両の大きさのキッチンカー(移動販売車)の中では最も低コストでの製作が可能です。キッチンボックス内も広くオペレーションがしやすく、大きな売上をあげることができます。
デメリット
運転に苦手意識がある方にとっては、車両の大きさに慣れるまで緊張感が高くなります。また、狭い場所での販売に制限がかかることがあります。
※業者専用のオークションで、修復歴事故歴のない状態の良い車両を精査・購入し、整備工場にて車両整備をかけた車両を使用しております。