2012年に私が初めてキッチンカー運営をしてみてわかったことがあります。
それは、「すごく楽しくて本当にやってよかった」ということと、
「開業するまでに必要な知識や情報が探してもなかった」ということです。
自分が選んだ場所やスケジュールで、
好きな人達とだけ仕事をして、
自分が大好きな食べ物を提供して喜んでもらうことができました。
初めて出会った人たちとも、
キッチンカーの雰囲気も手伝って、
たとえ短くてもたくさんの楽しい時間を過ごすことができました。
私に期待通りのライフスタイルを与えてくれたキッチンカーでしたが、
開業当初は本当にわからないことばかりでした。
車両は何を選べば良いのか。
改造は何をしたらいいのか。
誰に依頼したらいいのか。
それはいくらかかるのか。
そこに間違いやムダはないだろうか。
許認可や免許資格は何がいるのか。
自分のレシピは大丈夫だろうか。
仕入れはどうやるのか。
集客はどうやったらいいんだろう。
出店したい場所には頼めるのか。
どこで何を調べたらいいのか。
何から始めたらいいんだろうか。
誰かすでにやってる人で教えてくれる人はいないものか。
レシピや看板など目に見える楽しい検討もありましたし、
電気配線や容量、設備の重量など本当に細かなこともたくさん確認が必要でした。
私はこの数年間で、
キッチンカーはきちんと経営すれば、
投資コスト以上に安定した利益の出るビジネスで、
しかも市場には台数が足りていない業界なのだと確信をしているのですが、
まだまだ業界が成熟していないこともあり、
事例や情報の少ない現状は、
移動販売を始めたい人たちにもまだまだ敷居が高いだろうと思います。
実際に、私たちが培ったノウハウや情報を開業希望の方々にお伝えしますと、
ほとんどの方から本当に厚い厚いお礼や感心の言葉を頂戴します。
そのたびにキッチンカー業界に貢献して、
もっと盛り上げていけたらどんなに素晴らしいだろうと感じてきました。
そして、社内・社外の大切な仲間とともに事業を始めることができました。
株式会社フードトラックカンパニーは、
これからキッチンカーを始められるみなさまのお役に立ち、一緒に業界を作っていく会社です。
ぜひお気軽にお問い合わせください。
株式会社フードトラックカンパニー
会長
浅葉郁男
株式会社フードトラックカンパニーのサービス概要
①日本一のキッチンカーメディアを運営(はじめてのキッチンカー)
②キッチンカー事業のスタートアップサポート
③キッチンカーの製作・販売
④中古キッチンカーの買取・販売
⑤イベント主催者とキッチンカーのマッチング