埼玉県川口市の「パレット」様のキッチンカーを製作させていただきました。
製作させていただいた種類は「キッチンボックス453」です。
製作したキッチンカー・移動販売車
パレット様のメニュー
- いちごホイップ
- キャラメルホイップ
- バナナホイップ
- マッシュポテト
- フレッシュイチゴクレープ(期間限定)
- フレッシュイチゴチョコクレープ(期間限定)
- マロンモンブラン(期間限定)
【クレープのキッチンカーに興味のある方への参考記事】
>>>クレープ販売キッチンカーの開業方法と儲けるコツ4選を解説!売上・年収も紹介
出店されている様子の写真
フードトラックカンパニーからのインタビュー
キッチンカーを始められたきっかけを教えてください
以前から、何かお店をやりたいと思っていました。
店舗で、とも思ったんですが、店舗での営業はお客様を待つというイメージが強くて、それよりも自ら人の集まっている場所に移動できるキッチンカーの方が楽しそうだなと思ったので、キッチンカーでの開業を決めました。
メニューはどのような理由や経緯で選ばれましたか?
お弁当なんかもいいなぁなんて始めは思ったんですが、食事を提供するというよりはデザートのような軽食にしました。
デザートっておやつ、小腹が空いたとき、食事の後と、いつでも食べられる気軽さや、人を幸せにしてくれるところがいいなと思って。
息子が「クレープいいじゃん!」ってアドバイスをくれたので、それも参考にしました。
キッチンカーのこだわりのポイントは何でしょうか?
デザート(クレープ)を販売するので、可愛らしさを重視したいと思いました。
フードトラックカンパニーさんのキッチンカーは丸みがあって可愛らしくイメージにピッタリだなと思いましたし、色味も可愛らしくしてもらって満足です。
フロントガラスに目のカバーをつけているのですが、「カーズだ!」とお子様や女性の方に喜んでいただけています。車に目を向けてもらえてうれしいです。
どのような場所に出店されていますか?また、出店場所はどのような方法で確保されていますか?
川口ハイウェイオアシス、セブンタウン小豆沢、川口グリーンセンターといった場所で出店しています。
前職のときに色々な方に相談したところ、出店場所を見つけることができました。
人脈で切り開いたというような感じでしょうか。
キッチンカーで叶えたい夢や目標はありますか?
色々な場所で営業してきましたが、とても楽しいです。
キッチンカーは人とのつながりが強くなるし、私に向いているなと思います。
ただ、お客様に「お店は無いんですか?」聞かれることがよくあるんですね。
なので、店舗を持ちつつキッチンカーも、という二足のわらじで営業できるようになれたらいいなと思います。
これからキッチンカーを始める人への応援メッセージをお願いします
キッチンカーで営業していると「どうやってキッチンカーを開業したんですか?」と質問を受けることがあるんです。
それだけキッチンカーの開業に興味がある方が多いんだなって感じています。
やってみたいならやったらいいと思います。
不安はあると思いますが、ぜひチャレンジしてみてください。
また、ちょっと違うかもしれませんが、キッチンカーをやりたい人、キッチンカーを呼びたい人、そういったキッチンカーを取り巻く環境がよりよくなれば嬉しいなって思います。
フードトラックカンパニーからのメッセージ
お忙しいなか、インタビューにご協力いただきありがとうございました。
素人からの開業は本当に大変だったと思います。
その苦労も持ち前の快活さで乗り越えたパレット様のクレープは、食べるお客様を笑顔にすること間違いなしです。
これからも頑張ってください!!!