
「神奈川県(横浜)でキッチンカーを開業したいんだけど、セミナーで学べないかな?」
「数ヶ月に1度ではなく、毎週のように開催しているキッチンカーのセミナーってないの?」
「ネットじゃなくてリアルセミナーで神奈川県(横浜)のキッチンカーについて学びたいんだけど、良いものはない?」
こんな疑問を持っていませんか?
その気持ちはよく分かります。なぜなら、私自身もキッチンカー開業について情報を集めているときに、セミナーを受講して網羅的に学べないかな、と感じた経験があるからです。
飲食業の経験ゼロの状態から、独学・独力でキッチンカーを開業した経験のある私が、神奈川県内(横浜市内)でのキッチンカー開業を検討している人にピッタリのセミナーを紹介します。
この記事では、
- 神奈川県内(横浜市内)でのキッチンカー開業にピッタリの無料セミナー
- フードトラックカンパニー社が毎週開催中のキッチンカー開業セミナーの内容
をお伝えします。
この記事を読めば、神奈川県内(横浜市内)でのキッチンカー開業を検討しているなら参加すべきセミナーが分かりますので、ぜひ最後までお読みください。
※記事の内容は執筆時点の公開情報を元にした執筆者の独自調査によるものです
神奈川県(横浜)の人におすすめするキッチンカーセミナー

神奈川県(横浜)の人には、株式会社フードトラックカンパニーが主催するキッチンカー開業セミナーがおすすめです。セミナーの概要と会場についてお伝えします。
キッチンカー開業までのロードマップを学べるセミナーを紹介!
神奈川県内(横浜市内)でのキッチンカー開業に向けた学びの場を探しているなら、株式会社フードトラックカンパニーが東京本社で開催している「キッチンカー開業セミナー」がおすすめです。東京都目黒区に本社を置く同社は、キッチンカー(移動販売車)に特化した専門メーカーとして製造・販売を手がけています。
同社はただキッチンカーを製造・販売するだけではなく、営業戦略・商品開発・調理機器選定など、キッチンカービジネスを成功させるためのあらゆる要素について、蓄積された知識を基にサポートしてくれます。さらには、手続きが複雑な保健所への営業許可申請を代行してくれるサービスも提供中です。
フードトラックカンパニー社の東京本社では、毎週2,3回のペースで参加費無料のキッチンカー開業セミナーを開催中です(各回15名限定)。東京・大阪・名古屋・福岡を中心とする全国各地の会場で、2025年3月時点で1,500回を超えるセミナーを実施し、延べ22,000人以上もの参加者を集めてきました。
私自身もこのセミナーに参加した経験がありますが、これからキッチンカービジネスに挑戦しようという人には、得るものが非常に多い時間になるでしょう。また、セミナー後には東京本社に展示されている3種類のキッチンカーを実際に見学できます。セミナーで得た知識を念頭に置きながら実物の車両を確認することで、キッチンカーに対する理解が深まるでしょう。
中目黒の会場で毎週定期的に開催中!

フードトラックカンパニー社の東京本社は、東京都目黒区上目黒4丁目にあり、中目黒駅(東急または東急メトロ)から徒歩10分の距離にあります。セミナー会場の入口前には、写真のように見学用のキッチンカーが展示されているので、見つけられない心配は少ないでしょう。私自身も東京本社でセミナーを受けた経験がありますが、キッチンカーを目印にして無事に見つけられました。
株式会社フードトラックカンパニー 東京本社
- 住所:〒153-0051 東京都目黒区上目黒4丁目10−4
- 電話番号:03-6671-5299
- 会社概要:https://foodtruck.co.jp/corporateinfo/
神奈川県(横浜)から参加できるキッチンカーセミナーの内容

神奈川県(横浜)から参加できるフードトラックカンパニー社のキッチンカー開業セミナーでは、キッチンカー運営に欠かせないさまざまな知識を学べます。理論だけではなく、同社が実際に経験した事例を交えてセミナーが進められるので、より深く理解することが可能です。どのような内容がセミナーで学べるかを紹介します。
フードトラックカンパニー社を設立した背景
セミナーは、フードトラックカンパニー社の歴史の紹介から始まります。元々は焼き芋の移動販売から出発した同社が、キッチンカー専門メーカーとして、業界トップレベルのシェアを誇る企業へと成長した道のりを学ぶことが可能です。
情報が現在ほど豊富でなかった時代にキッチンカーを運営する困難やさまざまな経験を通じて、キッチンカーは単なる車両というより「飲食サービス提供のための道具」という認識に至るまでのプロセスなど、とても興味をそそられる内容でした。
キッチンカーの製造・販売だけではなく、実際の営業現場についても深く理解しているフードトラックカンパニー社であれば、安心して車両製作を依頼できると強く感じました。
出店形態の解説と顧客の特性の違い解説
キッチンカー経営において出店場所の確保は何より重要ですが、出店場所の特性を把握していなければ思うように売り上げを上げることは期待できません。このセミナーでは、「ランチ出店」「イベント出店」「軽食出店」「買取出店」という4タイプの出店方法が紹介され、それぞれの実際の出店の様子を映像で見ながら学べる構成になっています。
またセミナーでは、これら4つの出店方法ごとに「出店場所」と「顧客層(どんな客層が商品を買うのか?)」について解説されます。私もセミナーを聞きながら、「自分の地域なら平日は〇〇エリアでランチ出店や軽食出店ができそうだな」「イベント出店を狙うなら△△市あたりまで活動エリアを広げることが必要だな」といった具体的なイメージを描けました。
実例で学ぶメニュー選び欠かせない考え方

キッチンカービジネスで利益を確保するには「客単価の高さ」「素早い提供」「他店にない独自性」などメニュー選定が成功の鍵となります。セミナーでは、メニュー選定について、3種類の事例を用いて来店客の「ニーズに応える」重要性が説明されました。
各事例では、実際のキッチンカー運営から見えてきたメニューの問題点とその対処法が具体的に紹介されます。紹介される事例は、ランチ出店が2例とイベント出店が1例で、運営者のバックグラウンドも飲食業経験者から未経験者までさまざまなため、多くの参加者が共感点を見出し、自分の状況に当てはめて学習できるでしょう。
キッチンカーのメニューに「提供の速さ」「独自性」などが必要なことは、私も知識として理解していました。このセミナーでは、キッチンカー運営の具体的なエピソードを交えて説明してくれます。そのため、自分がキッチンカーで働いている状況を想像することで、なぜ「提供の速さ」や「独自性」がキッチンカーメニューに不可欠なのかを、実感を伴って把握できました。
キッチンカー選びの考え方とオススメ車種の紹介
キッチンカーには、飲食店として「食品衛生法に準拠し保健所の営業許可を得る」ことと、自動車として「道路交通法の基準に適合する」ことの両方を満たす事が必要です。セミナーでは、特に食品衛生法の条件を満たすために注意すべきポイントについて解説されました。
車両選びの際には、二つの法的条件をクリアした上で、自分の営業スタイルに適したキッチンカーを選定することが重要です。具体的には「軽トラックサイズ」「1.0t普通車トラックサイズ」「1.5t普通車トラックサイズ」の3種類から選ぶのが一般的です。セミナーでは、「この営業パターンにはこのタイプの車両が最適」といった視点で各モデルの特徴が説明されます。
私自身もこの解説を聞きながら、「平日は〇〇エリアで」「土日は△△イベントで」という自分の営業プランを想定し、それなら◇◇サイズの車両がベストだろうと具体的にイメージしていました。どのサイズの車両が、自分の営業計画に適しているかを把握できれば、その後の開業準備をスムーズに進められるでしょう。
「キッチンカーボックス453」「キッチンボックス1000」の紹介
セミナーでは、続いて軽トラックベースの「キッチンボックス453」と1.0t普通車トラックベースの「キッチンボックス1000」について解説動画が放映されました。この動画では新たな食品衛生法基準に対応するために導入された設備や、キッチンカー営業をスムーズに進めるためのさまざまな工夫が紹介されています。この動画を通して、フードトラックカンパニー社が細部までこだわって車両を製作していることが理解できました。
動画では実際にスタッフがキッチンスペースに出入りしながら説明するため、キッチンスペースの広さなどをより具体的に把握できるでしょう。私は動画の内容と車両仕様書を照らし合わせることで、「〇〇cmあれば2人が並んで調理作業しても余裕がある」といった形で理解を深められました。
「キッチンボックス453」と「キッチンボックス1000」については、以下のYouTube動画でも学べます。セミナーの内容とは一部異なる点がありますが、視聴すれば多くの有益な情報を得られるでしょう。
▼キッチンボックス1000外装の紹介動画
▼キッチンボックス1000内装の紹介動画
▼キッチンボックス453外装の紹介動画
▼キッチンボックス453内装の紹介動画
プロだから分かるキッチンカーで成功する人の共通点
キッチンカーで成功している人たちには、ある共通点が存在します。このセミナーでは、車両の設備や内外装デザインなどを中心に、成功している人の共通点が解説されます。フードトラックカンパニー社に相談があった「失敗ケース」を教材に、改善した9項目を詳細に学び、最終的に成功している人の共通点を把握できるような流れでセミナーが進みました。
「以前は〇〇という設備を使用していました。〇〇には△△という性質があるため、結果的に◇◇という問題が発生していました。◇◇を解消するため〇〇を☆☆という設備に入れ替えました。その結果、◇◇の問題が解決しただけでなく、予想外に◆◆というメリットも生まれました」といった具体的なストーリーで改善プロセスを学ぶことで、より理解が深まったと感じました。
興味深いのは、紹介される9項目の改善ポイントが単独で機能するのではなく、一つの項目を改善すると他の項目の改善にも繋がっている点です。このことから、キッチンカーの各設備の関連性や運営全体の流れを俯瞰的に理解することの重要性を再認識できました。
キッチンカーのプロ集団!フードトラックカンパニー社とは?

神奈川県内や隣接する東京都内には複数のキッチンカー製作会社が存在します。その多くは自動車のプロフェッショナルではあるものの、キッチンカー運営に関する法律・知識・ノウハウを持たず、キッチンカービジネスの専門家とは言えないのが実情です。
一方、フードトラックカンパニー社はキッチンカーの製作技術はもちろん、運営ノウハウも豊富で、関連法規への深い知見も備えた、まさにキッチンカーのプロフェッショナルと呼ぶにふさわしい企業です。セミナーでは、キッチンカー運営で特に重要な項目について、フードトラックカンパニー社と他社を比較することで、同社の強みを学べます。
セミナー中で私が特に印象に残った言葉は「ノウハウを知らないことによる失敗を防げる」でした。適切な行動を着実に実行するためにも、「これはやるべきではない」ことを知ることが重要だと改めて実感しました。
私自身、キッチンカービジネスを始める際に身近に相談できる人がいなかったため、自ら保健所やキッチンカー製作会社などを訪問し、課題を一つずつ解決して、何とか開業にこぎつけた経験があります。もしも、フードトラックカンパニー社の力を借りていたら、もっと少ない労力でより迅速にキッチンカーを開業できただろうと確信しています。
キッチンカー開業までの具体的な行動8ステップ
キッチンカー開業に興味はあるけど、どんな風に行動していけばいいのか迷ってしまうことは少なくないですよね。セミナーで提供される「キッチンカーの理想的なスタートを実現する8ステップ」を読めば、自分がどのステップにいるのか?次にやるべき行動は何か?が明確になるでしょう。セミナーでの補足説明を聞くことで、私自身はセミナー後にやることが非常に明確になりました。
さらに、セミナーではフードトラックカンパニー社が実施している「開業コンサルティング」と「キッチンカー個別見学会」の案内もありました。特に「開業コンサルティング」では事業計画などへのプロの目から見たアドバイスも受けられるため、事業計画をより制度の高いものにできるはずです。
まとめ
神奈川県(横浜)でのキッチンカー開業に興味があるなら、株式会社フードトラックカンパニーが定期的に開催している「キッチンカー開業セミナー」がおすすめです。同社の東京本社では、毎週セミナーを複数開催しているので、参加しやすいです。
実際にキッチンカー経験者の私も、開業前に参加して多くの学びを得られたので、自信を持っておすすめできます。参加費無料ながら、充実した内容のセミナーとキッチンカー見学ができるので、ちょっとでも興味があるなら、ぜひ参加しましょう!