名古屋で人気のキッチンカーはココ!愛知県内も含め11店舗を紹介!

名古屋で人気のキッチンカーはココ!愛知県内も含め11店舗を紹介!

「名古屋のキッチンカーで人気店ってどこなんだろう?」

「どんなメニューを扱えば人気が出るのだろうか?」

「どんなオーナーさんが経営するキッチンカーが名古屋で人気なんだろう?」

こんな疑問を持っていませんか?

私もキッチンカーの準備を進める段階で、人気店の目に見える部分(メニュー・装飾・看板デザインなど)から、オーナーさんの思考など目に見えない部分までリサーチしたのでその気持ちはよく分かります。

この記事は名古屋で人気のキッチンカーについて、目に見える部分と目に見えない部分の両面から解説します。実際にオーナーさんにインタビューした内容をもとにお伝えするので、私もキッチンカーの準備段階で知りたかったと思う内容ばかりです。

この記事では

  • 名古屋市およびその他の愛知県内の市町村で人気のキッチンカー
  • 人気のキッチンカーが販売するメニューの特長
  • キッチンカーオーナーさんの経営におけるこだわり

をキッチンカーオーナーさんに直接インタビューした内容を交えて紹介します。

あなたのキッチンカーの人気アップにもいかせる情報をたくさんお伝えしているので、ぜひ最後までお読みください。

※記事の内容は公開情報を元にした執筆者の独自調査によるものです

名古屋で活動する人気のキッチンカー4選

名古屋で活動する人気のキッチンカー4選

名古屋市内を中心に周辺の市町村で営業するキッチンカーを紹介します。それぞれのキッチンカーの名古屋市内をはじめとする主な営業エリア・一押しメニュー・オーナーさんのこだわりポイントなどをお伝えするので、自分好みのお店を見つける際の参考にしてください。

1.たこ焼き 峻ちゃん

「たこ焼き 峻ちゃん」は、愛知県名古屋市を拠点に活動する「たこ焼き」を販売するキッチンカーです。平日は大学キャンパス・商業施設・競馬場などを中心に出店し、土日は公園・商業施設などで出店しています。出店エリアは曜日を問わず、名古屋市を中心に犬山市・弥富市・知多市などにも及びます。

» 「たこ焼き 峻ちゃん」オーナーのインタビュー記事はこちらをクリック

「たこ焼き 峻ちゃん」では、さまざまなトッピングのたこ焼きを楽しめます。定番の「ソース」「しょうゆ」はもちろん、生地の出汁を感じられる「プレーン」、サッパリ味の「レモン塩」、キムチ・韓国海苔・ネギの組合せがたまらない「THE キムチ」なども選べます。


「たこ焼き 峻ちゃん」のオーナーは、リピーターを大切にしつつ、自分が作るたこ焼きの味を1人でも多くの人に食べてもらえるように、今後もキッチンカー事業に取り組んでいこうと考えているそうです。

2.結’s FACTORY

 

この投稿をInstagramで見る

 

結’s FACTORY(@yuisfactory)がシェアした投稿


結’s FACTORYは20年間の料理人歴があるオーナーが名古屋市・日進市を中心とした愛知県内でたこ焼きを販売するキッチンカーです。週末は名古屋市などで開催される各種イベントを中心に出店し、平日は名古屋市・豊田市・西尾市・岡崎市・みよし市などの駅前や商業施設で営業していますさまざまなトッピングがあり、その日の気分に合わせたたこ焼きを味わうことが可能です

 

この投稿をInstagramで見る

 

結’s FACTORY(@yuisfactory)がシェアした投稿


結’s FACTORYで販売するたこ焼きはベースとなる魚介系のだしとしょうゆにこだわっています。さらに小さな子どもの味覚を考慮して、紅しょうがの代わりに干しエビを使っています。干しエビを使うことで「クラムチャウダーみたい!」とお客様から感想をもらうくらい海鮮の風味が豊かな味に仕上がっているのが特徴です。

一口サイズで食べやすい結’s FACTORYのたこ焼きには8種類の味があります。一番人気は「しょうゆとねぎぽん」ですが、オーナーのおすすめは、わさびたこ焼きだそうです。

 

この投稿をInstagramで見る

 

結’s FACTORY(@yuisfactory)がシェアした投稿


従来のたこ焼きのイメージや味にとらわれない新しいメニュー作りを行い、さまざまな年齢・性別のお客様においしいたこ焼きを提供したいと結’s FACTORYのオーナーは考えています。また、中華料理の料理人を20年勤めていたことから、将来的には自分の店舗を構え、店舗運営をしながら週末はキッチンカーでイベントに参加するスタイルを確立したいそうです。

3.ゆうぱぱのお店

ゆうぱぱのお店は地域貢献を考えるオーナーが営む、名古屋市内の駐車場や小牧市などの周辺市町村のイベントに出店するキッチンカーです。小籠包のような肉汁餃子「餃包(ギョーパオ)」をメインメニューにルーロー飯や豚キムチ丼などの丼物からナゲットや焼うどんなどの軽食まで楽しめます。

メインメニューの餃包は「あふれる肉汁」と「もっちもちの皮」という小籠包と餃子のいいとこ取りをしているのが特徴で、焼いて良し・煮て良し・蒸して良しとさまざまな調理方法で楽しめます。オーナーによると、キッチンカーの特徴である柔軟なメニューを提供できる点をいかして、冬の焼き芋・おでんなど季節に応じたメニュー提供も検討しているそうです。


ゆうぱぱのお店のオーナーは体調を崩したことをきっかけに、自分の体調と相談しながら仕事ができるスタイルを求めて、キッチンカーを開業することを決断しました。今後は町内の盆踊りや区民祭などの地域のイベントに参加して、地域活動に貢献できるキッチンカーを目指しているそうです。

4.Bistro Lotus Stand

「Bistro Lotus Stand(ビストロ ロータススタンド)」は、愛知県名古屋市を拠点に活動する洋食店シェフオーナーが運営するキッチンカーです。「Kitchen Lotus(名古屋市千種区)」の強い思いから誕生したキッチンカーで、「移動型の洋食レストラン」を標榜する通り、さまざまな洋食メニューを楽しめます。

「Bistro Lotus Stand」の出店は不定期となりますが、曜日を問わず名古屋市内を中心に、イベント・商業施設・総合病院などで出店しています。


「Bistro Lotus Stand」では、店舗と同じような料理を作れるよう本格的な厨房設備を備えています。この設備を使って、「千種メンチ」「本日のカレー」「本日のシチュー」「本日のキッシュ」「コンドルブルー」など、定番の洋食を中心にさまざまなメニューを楽しめます。

愛知県内で人気のキッチンカー7選|名古屋市以外編

愛知県内で人気のキッチンカー7選|名古屋市以外編

豊田市・豊橋市・田原市など名古屋市以外で主に活動する愛知県内で人気のキッチンカーを4店舗紹介します。営業エリアはどこの市町村?スタッフ一押しメニューは?どんなこだわりを持ったキッチンカー?など、お店選びの際に気になるポイントをお伝えします。

1.COM SAND

「COM SAND」は、愛知県みよし市を拠点に活動する、ボリュームのある「萌え断のサンドイッチ」を販売するキッチンカーです。オーナーは飲食業をやりながらレンタルキッチンでのサンドイッチ販売を2年ほど続けた後、キッチンカーを開業するに至りました。平日は商業施設でのランチ営業が中心で、週末は各地のイベントを中心に出店しています。

出店エリアはみよし市・豊田市・瀬戸市・碧南市・北名古屋市など愛知県各地に広がっています。カフェ系・落ち着いている・目立つなどの条件で選んだキッチンカーの色は、オーナーのこだわりポイントです。

» 「COM SAND」オーナーのインタビュー記事はこちらをクリック


「COM SAND」で販売する「萌え断のサンドイッチ」は、見た目も華やかで、見て楽しんで食べて楽しめる一品です。「BLTサンド」「海老アボカドサンド」「照り焼きチキンと玉子サンド」などから、その日の気分に合わせて好きなメニューを選べます。


「COM SAND」では、リピーターが安定的に来店してくれる定番の出店場所を確保していきたいと考えています。そのために、Instagramでビジュアルを中心にメニューの良さを伝える情報発信に取り組んでいるそうです。

2.Tazza de caffee

「Tazza de caffee」は、愛知県豊田市を拠点に活動する「オーガニック自家焙煎コーヒー」が楽しめるキッチンカーです。豊田市・長久手市・春日井市などで愛知県各地で週末に開催されるイベントを中心に出店しています。

» 「Tazza de caffee」オーナーのインタビュー記事はこちらをクリック


「Tazza de caffee」では、注文が入ってから引いた豆を使って1杯ずつハンドドリップしたコーヒーを提供しており、「スペシャリティコーヒー 」「カフェオレ」「チョコレート コーヒー」「水出しアイスコーヒー」「飲むコーヒーゼリー」などのドリンクが楽しめます。自慢のコーヒーと一緒に「ホットサンド」「ライスバーガー」などのフードメニューも味わえます。


「Tazza de caffee」のオーナーは、さまざまな人と話したり関わったりできるキッチンカーの仕事を楽しんでいるそうです。来客者の笑顔やリピーターとのやり取りを大切にできるキッチンカーであり続けたいとお話しされています。

3.すもーるきっちん

「すもーるきっちん」は、愛知県一宮市を拠点に「くず抹茶のスイーツ」「中華ちまき」などを販売するキッチンカーです。一宮市内で開催されたイベントや商業施設での出店実績があります。

» 「すもーるきっちん」オーナーのインタビュー記事はこちらをクリック


「すもーるきっちん」の「くず抹茶ぱふぇ」は、100%国産吉野葛と愛知県産のお抹茶をふんだんに使用した、抹茶の苦みと本葛の甘味をしっかりと感じられる大人なスイーツです。「中華ちまき」は、もち米・豚肉・タケノコなどの食材を使い、シンプルだからこそ飽きの来ない一品となっています。


「すもーるきっちん」のオーナーは、将来的には自分のキッチンカーを目当てにイベントに来てくれる人がいるような、存在になりたいと考えているそうです。

4.Lait fraise(レ・フレーズ)


Lait fraise(レ・フレーズ)はいちごを生産販売する会社に勤務するオーナーがケーキ屋・パン屋での勤務経験がある奥様と一緒に営むいちごスイーツ専門キッチンカーです。田原市・豊橋市・豊川市などの渥美半島を中心に、週末に開催されるイベント・道の駅・商業施設などに出店しています。一番のこだわりポイントであるいちごは、長野と愛知で生産している減農薬いちごを一年中使っています。


収穫時期によって糖度などの特徴が異なるいちごの特性を生かして、いちご大福のような和菓子から米粉のシフォンカップのような洋菓子まで幅広いメニューを楽しめるのがお店の特徴です。また、夏場には冷凍いちごをそのまま削って練乳をたっぷりかけた削りいちごやフローズンいちごなどの冷たいメニューを味わえます。


Lait fraise(レ・フレーズ)のオーナーは、今後もいちごの特性を存分にいかしてお客様に喜んでもらえるメニューを作り続けたいそうです。初心を忘れずに、やるからには楽しみながらオンリーワンのキッチンカーを目指していきたいとのことです。

愛知県内で人気のキッチンカー7選|名古屋市以外編

5.キッチンクローバー -幸せのたこ焼き-


キッチンクローバーは板前の経験があるオーナーが営む、曜日を問わず岡崎市・西尾市・刈谷市などの商業施設を中心に出店するたこ焼きを販売するキッチンカーです。週末には同じ地域のイベントに出店することもあります。「たこ焼きっぽくないたこ焼き」をテーマに掲げて、唯一無二のここにしかないたこ焼きを販売しています。

キッチンクローバーのたこ焼きは、化学調味料を使わず小籠包のようにジューシーで、出汁とうまみのバランスが自慢の一品です。リピーターも多くお客様の70%を女性が占めるなど、万人に人気のたこ焼きでありながら特に女性人気が高いのが特徴です

「たこ焼きっぽくないたこ焼き」というお店のテーマの通り、屋号の「キッチンクローバー」に加えて、キッチンカーのカラーも鮮やかなセルリアンブルーと、どちらもたこ焼き屋っぽくありません。


キッチンクローバーのオーナーはどこにでも行けるキッチンカーの特長にひかれて開業したこともあり、どこにでも出店するたこ焼きキッチンカーとして認知されたいと考えています。競合が多いメニューなので、オリジナリティを大切に1度食べたら忘れられないたこ焼きを目指しているそうです。常にオンリーワンでいられるように努力を惜しまず、営業を続ける意向です。

6.DOLCETTO Shusha(ドルチェット シュシャ)


DOLCETTO Shusha(ドルチェット シュシャ)は高浜市に店舗を構える、完全予約生産でオリジナルを含む各種ケーキや焼き菓子を販売するケーキ店が運営するキッチンカーです。高浜市をはじめ西尾市・安城市・半田市などで平日は商業施設を中心に、週末はイベントを中心に出店しています。キッチンカーで販売するメニューは、ドーナツ・チーズケーキ・クロッフルなどのスイーツです。


スイーツ専門店であるDOLCETTO Shusha(ドルチェット シュシャ)では、キッチンカーでも本格的なスイーツを味わえます。ワッフルとクロワッサンのいいとこ取りをしたクロッフル、ふわふわ食感がたまらないシフォンケーキをはじめドーナッツやクッキーといった定番焼き菓子も楽しめます。

「お客様だけのケーキ」をコンセプトとしたオリジナルケーキを製作する店舗なので、自分の希望に応じたホールケーキの注文も可能です。


DOLCETTO Shusha(ドルチェット シュシャ)のスタッフによると、商品を受け取ったお客様の笑顔が一番の活動源になっているとのことでした。さらに自分のこだわりを押し付けるのではなく、「これが食べたい」というお客様の気持ちをくみとったメニューを提供したいと考えています。将来的には個人のパーティーや結婚式の二次会などのイベントに呼ばれるようなキッチンカーになりたいと考えているそうです。

7.本格だし巻キッチンカー「健」

 

この投稿をInstagramで見る

 

KEN_DASHIMAKI(@ken_dashimaki)がシェアした投稿


本格だし巻キッチンカー「健」は、長年にわたり板前として料理の世界に携わってきたオーナーが、よりおいしいものを食べてほしいという想いから開業しただし巻き卵専門のキッチンカーです。豊橋市・豊川市を中心に週末は各種イベントや商業施設を中心に出店し、平日は商業施設を中心に出店しています。材料からこだわっただし巻き卵はベーシックなものから、葱入りだし巻き・紅生姜入りだし巻き・チーズ入りだし巻きなどの変わり種まで味わうことが可能です。

 

この投稿をInstagramで見る

 

KEN_DASHIMAKI(@ken_dashimaki)がシェアした投稿


本格だし巻キッチンカー「健」のオーナーは三つのこだわりをもってだし巻き卵を販売しています。「安心へのこだわり」として、サルモネラカットの卵とトランス脂肪酸が少ない米油を使用しています。あえて昔ながらの銅板にこだわり、上品かつ均一に焼き上げることで「だしと卵の旨味」を閉じ込めただし巻き卵に仕上げている点が「こだわりの技術」です。「こだわりの仕上げ」として、焼き上げただし巻き卵に焼印を入れることで、オーナーの想いを全て商品に詰め込んでいます。

 

この投稿をInstagramで見る

 

KEN_DASHIMAKI(@ken_dashimaki)がシェアした投稿


本格だし巻キッチンカー「健」のオーナーはリスペクトする料理店の仲間たちとさまざまな料理が楽しめるイベントを開催したり、他の料理店のメニューとコラボした限定だし巻きメニューを提供したりと精力的に活動しています。将来的には2台目のキッチンカーを購入し、同じく料理人をしている奥さんと2台体制での営業も考えているそうです。

名古屋で人気のキッチンカーはココ!愛知県内も含め11店舗を紹介!

キッチンカーの開業セミナー!

キッチンカーを開業する前に、キッチンカーを見学しながら、キッチンカーの開業や運営について質問してみませんか!?

キッチンカーの開業に必要な知識や情報が全て手に入ります!

【開業セミナーの会場と日程】

20名様限定開催!

11月20日(水)11時~13時30分@大阪
11月21日(木)10時30分~13時@名古屋
11月21日(木)11時~13時30分@福岡
11月22日(金)11時~13時30分@東京
11月23日(土)11時~13時30分@東京
11月23日(土)14時30分~17時@東京
11月26日(火)11時~13時30分@東京
11月27日(水)11時~13時30分@東京
11月28日(木)10時30分~13時@名古屋
12月3日(火)11時~13時30分@福岡
12月4日(水)10時30分~13時@名古屋
12月4日(水)13時~15時30分@高崎
12月5日(木)12時30分~15時@東京
12月6日(金)11時~13時30分@東京
12月7日(土)13時~15時30分@大阪
12月13日(金)11時~13時30分@静岡
12月13日(金)11時~13時30分@広島
12月19日(木)11時~13時30分@熊本


キッチンカー個別見学

キッチンカーの個別見学

【4種類のキッチンカーを見学&試乗して、最適なキッチンカーを選ぶ】


新車キッチンカーが頭金0円で月額29,460円〜のローンで購入できます!

キッチンカーの初期費用を安くおさえるためのフードトラックカンパニーローン

キッチンカーの初期費用を安く抑えるフードトラックカンパニーローン


キッチンカー開業の動画セミナー!

テレビやYouTubeを観るようにキッチンカー開業の動画セミナーを受講しませんか!?

インターネット生放送の動画セミナー参加者限定の、キッチンカーの詳細説明動画が閲覧できます!

【キッチンカーの動画セミナーの開催日程】
11月21日   (木)19時~21時
11月23日   (土)14時~16時
11月27日   (水)15時~17時
11月28日   (木)19時~21時
11月30日   (土)14時~16時
12月4日   (水)10時~12時
12月5日   (木)19時~21時
12月7日   (土)14時~16時


コロナの影響でキッチンカーの需要は下がるのか?上がるのか?

2019年に中国の武漢で発生した「新型コロナウイルス」がキッチンカー業界に与える影響についてまとめました。

コロナがキッチンカーに与える影響

人々がオフィス外からベッドタウンに移ったことと、巣篭もりをしていることでキッチンカーの役割に変化が起こっています。